Анализ данных ответов свидетельствует о том, что мы выбрали верное направление работы со сказкой, сконцентрировав основное внимание на волшебном камне, его удивительных свойствах. Чудесный предмет в сказке не сказал ни слова, но чудо все же свершилось при его помощи и участии. Оно не лежит на поверхности, поэтому тем более важно вскрыть его, понять особый нравственный и социальный смысл этого чуда. Именно по такому пути мы и пошли при анализе сказки, поэтому и сумели помочь второклассникам понять, почувствовать, как мудра и умна эта сказка, вызвать у них живой эмоциональный отклик.
Сюжет этой сказки на первый взгляд прост. Мать любила своих детей и все делала для того, чтобы им жилось хорошо. Но когда сама заболела от тяжелой работы, дети не подали ей даже воды. Вот и обратилась она в кукушку, покинула своих ленивых, эгоистичных детей навсегда.
Впрочем, так ли прост сюжет? Нет. Если прочитать сказку внимательнее, то можно почувствовать, понять, что значительно глубже, сложнее. В "Кукушке" есть очень непростой, суровый подтекст. Он по вине матери, которая, любя своих детей, постоянно заботясь о них, в своей занятости забыла о главном: их с детства надо готовить к взрослой жизни, к труду, иначе они не смогут достойно прожить эту нелегкую жизнь. Поняв это, мать ужаснулась. Она решила искупить свою вину и обратилась в кукушку. Оставила любимых детей навсегда в надежде на то, что они уже достаточно взрослые, чтобы суметь выжить, не ожесточатся, а станут добрее, умнее, серьезнее. Сказка не говорит, выдержали ли дети испытание матери. Но она дает понять и почувствовать, что это испытание стало для них подлинным потрясением. Вряд ли они теперь будут легкомысленными и беззаботными. Для детей наступила иная жизнь, и от них, только от них зависит, какой она будет.
Конечно, трудно донести до второклассников эмоциональный контекст, но мы были уверены, что в таком возрасте уже возможно глубокое почтение и скупой по своим выразительным средствам сказки, тем более что произведением этого жанра на уроках уделялось особое внимание.
При чтении и анализе "Кукушки" ученики пытались разобраться, кого же им по настоящему жалко, за кого они особенно переживали, почему. В процессе этой работы учащиеся все более проникались уважением к матери, ласковой, доброй, заботливой, трудолюбивой, беззаветно любящей своих детей, очень сдержанной. И надо было видеть, как учащиеся осуждали этих детей, эгоистичных, ленивых, беззаботных, равнодушных, капризных и жестоких (даже воды не подали больной матери, да еще засмеялись при этом!).
На наш вопрос о том, как так случилось, почему дети выросли такими бездельниками, они задумались, а потом ответили: "Мать очень заботилась о них. Она не заставляла их работать, все делала сама".
Эти размышления учащихся послужили источником для их дальнейших раздумий. Ученики, вчитываясь в детали, предположили, что мальчику стало страшно, когда он увидел, что мать превратилась в птицу, поэтому он зовет своих братьев: "Братья, смотрите, смотрите, улетает наша мать птицей!"
Учащиеся, только что осуждавшие детей за жестокое отношение к матери, проникаются к ним сочувствием. И это естественно. Они невольно ставят себя на место братьев. Каково им теперь без матери? Наверное, очень трудно. А матери, каково оставлять детей? Тоже нелегко. Ведь приходится от сердца отрывать самое дорогое. Так сказка наводит на серьезный разговор о жизни, об ответственности людей друг перед другом, о цене жестокости, равнодушия, беззаботности и о цене всепоглощающей любви. Заканчивается урок на высоком эмоциональном подъеме словами учителя: "Спешите делать людям добро! Берегите матерей!"
Подобные уроки - результат бережного и внимательного отношение к произведениям сказочного жанра. Учитель только тогда может живо и интересно провести работу с текстом сказки, когда он осознанно учитывает особенности данного типа сказки и выбирает в связи с этим необходимые формы, методы и приемы анализа, продумывает содержание беседы. Главное - проникнуть в глубину сказочного мира, а не скользить по его поверхности.
Обобщая ответы детей, мы помогли им увидеть сказку в очеловеченных персонажах. Приемы работы могут быть и иные, но важно их подчинить намеченным выше задачам, например:
Составление картинок к отдельным частям произведения. Предлагается подобрать краски, объяснить их выбор.
Сопоставление с другой сказкой, Учащиеся приводят примеры из сказок.
Похожие статьи:
Кристаллогидраты в стандарте школьного образования
Стандарт среднего (полного) общего образования по химии определяет собой обязательных минимум, который должен изучаться в школе и предусматривает следующее содержание. В отношении кристаллогидратов это может проявиться в рамках: Методы познания веществ и химических явлений: расчеты на массовую долю ...
Современные представления об игре
Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в последствии будут зав ...
Ход и анализ коррекционного этапа исследования
На основании теоретического анализа литературы по проблеме исследования, данных констатирующего эксперимента были выявлены направления, методы и приемы совместной работы школы и семьи в условиях интегрированного обучения с детьми младшего школьного возраста. Коррекционное обучение строилось с учето ...