Образование: статьи и материалы » Программа деятельности эксперта при проведении аттестации образовательного учреждения » Порядок проведения аттестационной экспертизы

Порядок проведения аттестационной экспертизы

Страница 2

Метод системного анализа позволяет рассматривать объект анализа не только и не столько с точки зрения его внутренней структуры (свойств элементов, характера их связи), но и как самостоятельный элемент в структуре (системе) более высокого порядка, в то же время зависимый от качества этой объемлющей системы. Например, таким объектом является образование.

Анализ образовательных проектов и программ. Желательно, чтобы эксперт, действующий в рамках методической службы, не только проводил оценку готовых проектов и программ, но и принимал участие в их разработке. В этом случае оп сможет не только влиять на процесс проектирования изменений, но и более полно разобраться в их сути и понимании их назначения людьми. Кроме того, ему придется иметь дело и с текстовым материалом проектов, программ, планов. Именно поэтому ему необходимо хорошо знать их формальную структуру, владеть требованиями, предъявляемыми к форме их разработки.

Ошибки оценивания при проведении экспертизы и способы их предотвращения.

Всякая оценка, и в том числе экспертная, предполагает измерение того, что есть, и его сравнение с тем, что должно быть. Никакой метод измерения не может обеспечить абсолютной его точности, в результате чего и возникают ошибки.

Обеспечение объективной и точной оценки - важная задача, трудность решения которой связана с тем, что совершаемые ошибки часто даже не осознаются теми, кто их допускает. Поэтому каждому принимающему участие в экспертизе необходимо четко представлять типы возможных ошибок и способы их устранения.

Анализ опыта оценки показывает, что существуют многочисленные источники ошибок: и недостаточная компетентность оценивающих, и их субъективные установки, и неполная информация о программах, и несовершенство используемых методов, и многое другое.

Прежде всего, рассмотрим те ошибки, которые возникают вследствие неверного использования уже специально разработанных для проведения экспертизы критериев и оценочных шкал.

Специальными исследованиями выделено несколько типов наиболее распространенных ошибок при оценивании.

Первый достаточно распространенный тип ошибок связан с неполным использованием оценочной шкалы. В результате этого возникают такие ошибки как строгость, мягкость или центризм, т.е. наличие единой усредненной оценки.

Второй тип ошибок состоит в том, что сравнение реального положения дел с нормой осуществляется некорректно. В результате возникают такие ошибки, как эффект "ореола", недавности, контраста.

Эффект "ореола" - тенденция оценивать всех специалистов или их разработки на одинаковом уровне по всем характеристикам. Как правило, это связано с тем, что предмет оценки имеет ярко выраженные положительные или отрицательные качества, "заслоняющие" другие характеристики. Отрицательными последствиями этой ошибки являются необъективность, не выявление как сильных, так и слабых сторон экспертируемого объекта.

Эффект не давности (свежести) - оценка производится на основе недавних фактов, событий и результатов, связанных с другими видами деятельности оцениваемого. В результате этого при оценке эксперт пользуется не наиболее значимой информацией, а той, которая была извлечена на момент экспертизы из кратковременной памяти, как правило, это бывает последняя информация. Так, на оценку эксперта может повлиять недавнее посещение занятий, неприятное воспоминание о недавней встрече с оцениваемым и др. Негативным последствием этого эффекта служит необъективность экспертной оценки.

Эффект контраста - влияние на оценку результатов оценок тех специалистов или их разработок, которые были оценены ранее. Этот эффект появляется из-за сравнения качеств не со стандартом, а с ранее оцениваемыми объектами. В результате при оценивании используется "гибкий" стандарт: как правило, после высокой оценки следующая оценка занижается, и наоборот, после низкой следующая оценка несколько завышается.

Атрибуция - использование в качестве объяснения оценки не характеристик оцениваемой деятельности, а качеств личности оцениваемого. Причинами возникновения этой ошибки служит, с одной стороны, придание чрезмерного значения личностным характеристикам, с другой - отсутствие необходимой для объективной оценки информации о самом предмете оценки. Предупреждение атрибуционной ошибки обеспечивается за счет накопления информации о самой экспертируемой деятельности, а не только об ее субъекте.

Как добиться повышения качества экспертизы и снижения вероятности возникновения ошибок? Универсальным средством является выработка четких, всем известных, согласованных и принимаемых всеми критериев проведения оценки:

формулировка и доведение до каждого эксперта четких определений того, что закладывается в каждое значение оценочных уровней шкалы;

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие статьи:

Рабочая учебная программа дисциплины «Рисунок»
Данный курс предполагает знакомство студентов с основными закономерностями рисунка и композиции, в формировании у них знаний, умений и навыков использования различных систем изображения. Развития художественной наблюдательности, зрительной памяти, образного мышления, творческого воображения, а такж ...

Экспериментальная работа по наблюдению за поведением младших школьников
Методы: 1 Наблюдения за поведением детей во время изучения сказки. 2 Беседа с учителем 3 Анализ сказок Задачи: 1. Выявить значение изучения сказок; 2. Наблюдать за детьми во время разбора сказок; 3. Наблюдать за изменением поведения детей 4. Сделать выводы. Анализ сказок: Во время учебного года дет ...

Классики российской педагогики XIX в. и их вклад в развитие педагогической науки
Вторая половина XIX в. была порой расцвета русской педагогики, представители которой внесли достойный вклад в развитие мировой педагогической мысли. Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870). Основатель научной педагогики в России, опирающийся на идею народности. Как писал один из его последовател ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru