Согласно данным из словаря С.И. Ожегова: развитие - это процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от простого к сложному, от низшего к высшему.
Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает все количественные и качественные изменения врождённых и приобретённых свойств. Физическое развитие связано с изменением роста, веса, увеличением мышечной силы, совершенствованием органов чувств, координации движений и т.д. В процессе психического развития происходят существенные изменения в познавательных, волевых, эмоциональных процессах, в формировании психических качеств и черт личности. Социальное развитие ребёнка, осуществляется в процессе его включения в жизнь общества, проявляется в изменении его поведения, отношения к окружающим, в особенностях участия в делах коллектива и т.д.
В ходе развития происходит превращение ребёнка как биологического индивида в человека, как личность - члена человеческого общества.
Развитие человека - это не просто количественные изменения унаследованных и заложенных от рождения признаков. Развитие - это, прежде всего качественные изменения в организме и психике, происходящие под воздействием окружающей действительности.
При воздействии внешних влияний на внутренние процессы постоянно возникают противоречия: например, между новыми потребностями и возможностями ребёнка. Наличие противоречий является главной движущей силой развития человека.
Многие факты, которые психологи связывают с общим психическим развитием человека, вполне соотносимы с данными развития личности. Личность ребёнка возникает в дошкольном возрасте, когда дошкольник становится субъектом сознательной деятельности и связано это, прежде всего с тем, что у ребёнка интенсивно развивается воображение как основа творчества, созидания нового.
Исследованию проблемы развития воображения посвящены многие философские, психологические и педагогические работы. Рассмотрим наиболее интересные характеристики воображения:
Казаков В.Г. рассматривал воображение - как психический познавательный процесс, в котором отражение действительности происходит в специфической форме - объективно или субъективно нового (в виде образов представлений или идей) созданного на основе образов восприятия, памяти, а также знаний, приобретённых в процессе речевого общения.
Воображение - создание новых образов на основе предшествующего опыта. Это необходимый элемент в творческой деятельности человека в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределённостью (дефицитом информации). Петровский А.В.
В своё время И. Кант описывал воображение как своеобразную форму связи рассудка и чувственности. Это положение становится предметом рассмотрения в некоторых современных философских работах.
Согласно работам Э.В. Ильенкова, в истории общества воображение развивается как универсальная способность человека, позволяющая ему видеть то, что действительно есть в мире, как умение видеть его во всём многообразии предметов и их качеств. В актах познания воображение позволяет соотносить усвоенные общие знания с единичным фактом (иными словами, соотносить и связывать абстракции с чувственным материалом).
Похожие статьи:
Гуманистический смысл аксиологического воспитания
Современность ставит перед учителями множество проблем и вопросов, связанных с управлением поведением школьников. В большинстве случаев ввиду отсутствия эффективных технологий контроля и научения, позволяющих результативно прививать нормы поведения в школе, особым успехом пользуется авторитарный ст ...
Определение уровня педагогического мастерства
Основы педагогического мастерства, реализуемые в деятельности, это уже проявление профессионализма. Но судить о его уровне можно по тому, как решаются педагогические задачи и, в конечном счете, какие результаты будут достигнуты. Определение уровня педагогического мастерства невозможно без установле ...
Использование предметов в общеразвивающих
упражнениях
Общеразвивающие упражнения проводятся без предметов и с предметами (погремушками, кубиками, флажками. ленточками, обручами, палками, с природным материалом - шишками, листочками, снежками и др.), на предметах (скамейках, стульях), у предметов (у гимнастической стенки, деревьев и др.). Использование ...