Некоторые особенности воображения и символического замещения изучены в психологии достаточно подробно. Так, в работах Е. Торренса выявлены многие черты переноса свойств и функций одних предметов на образы других предметов. Характерные черты символического замещения описаны Д.Б. Элькониным.
Процесс зарождения и развития символической функции прослежен Ж. Пиаже. В.В. Давыдов изучал такую основную особенность воображения, как "схватывание" целого раньше его частей. "Перенос свойства одного предмета на другой образ делает его разнородным, - возникает задача превращения такой разнородности в новую однородность. Для этого перенесённое свойство в качестве некоторой главенствующей целостности должно переформировать другие свойства (части) существующего образа и тем самым создать свои собственные части. Иными словами, переносимое свойство в качестве ещё неразвёрнутой целостности используется как средство создания своих частей. "Схватывание" и "удерживание" целого раньше его частей является существенной особенностью воображения".
Создание новых образов и вещей всегда считалось творческим актом человека, который реализуется такими взаимосвязанными способностями человека, как воображение, символическое замещение и мышление. В своей координации они направлены, прежде всего, на обеспечение творческих возможностей человека.
Отметим, что воображение наиболее интенсивно развивается и культивируется в недрах художественного сознания людей, которое находит своё выражение в различных видах искусства. Искусство развивает воображение людей как "всеобщую универсальную человеческую способность, т.е. способность, которая, будучи развитой, реализуется в любой сфере человеческой деятельности и познания - и в науке, и в политике, и в быту, и в непосредственном труде" .
Итак, мы выяснили, что воображение - основа творческой деятельности, а творчество - один из существенных показателей развития личности.
Воображение характеризуется активностью, действенностью. Опережающее отражение действительности происходит в воображении в виде ярких представлений, образов. Для более полного представления о видах и способах воображения можно воспользоваться данной схемой:
Воображение, его виды и способы.
Схема №1.
Немов Р.С. в своих работах определил следующие функции воображения:
1. Представление действительности в образах и составление возможности пользоваться ими при решении задач;
Регулирования эмоциональных отношений;
Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека;
Формирование внутреннего плана человека;
Планирование и программирование деятельности человека.
Воображение как форма психического отражения, состоящего в создании образов на основе ранее сформированных представлений, как психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте. Пассивное воображение, возникающее без постановки специальной цели (сновидения, грёзы, бред). Образы пассивного воображения носят фантастический характер. Активное воображение: направленность на решение определённых задач, может быть воссоздающим (создание образа по его описанию) и творческим (создание новых образов, требующих отбора материалов, в соответствии с замыслом). Создание образов воображения осуществляется с помощью нескольких способов. Как правило, они используются человеком (а ребёнком особенно) неосознанно. Первый такой способ - агглютинация, т.е. "склеивание" различных, несоединимых в повседневной жизни частей. (пример: человек-зверь или человек-птица). Второй способ - гиперболизация. Это парадоксальное увеличение или уменьшение предмета или отдельных его частей. (Карлик Нос, Гулливер). Третий известный способ образов фантазии - схематизация. В этом случае отдельные представления сливаются, различия сглаживаются. Отчётливо прорабатываются основные черты сходства. Это любой схематический рисунок. Четвёртый способ - типизация. Для него характерно выделение существенного, повторяющегося в однородных в каком-то отношении фактах и воплощении их в конкретном образе. Например, существуют профессиональные образы рабочего, врача, инженера и т.д. Пятый способ - акцентирование. В создаваемом образе какая-то часть, деталь выделяется, особо подчёркивается. Классическим примером является шарж, карикатура. Антропоморфизация: представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих только человеку.
Похожие статьи:
Воздействие биологических ритмов на физическую работоспособность учащихся
среднего школьного возраста
Имея понятия об основных биологических ритмах, можно рассмотреть влияние биологичеких ритмов на физическую работоспособность учащихся средних классов. Окологодовыми (цирканнуальными) называют ритмы, соответствующие смене времен года, т. е, годичные или сезонные, имея в виду, что эти ритмы подобно ц ...
Сущность нравственного воспитания
Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному. Еще в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: ”Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства… Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зов ...
Изучение развития творческих способностей
Темой наших исследований явилось определение условий для развития творческих способностей ребенка младшего школьного возраста, характеристика которых была дана в первой главе дипломной работы В центре внимания нашей работы - дети младшего школьного возраста. Как мы отмечали выше, этот возраст являе ...