Воображение обеспечивает как бы замыкание абстрактного знания на честный факт, общего на единичное, что даёт решение той или иной задачи, недостижимое чисто абстрактными мыслительными средствами. В поле воображения единичный факт поворачивается в такой ракурс, при котором начинает выступать его всеобщий характер. Воображение позволяет видеть индивидуальность факта в свете всеобщего и, наоборот, индивидуализировать общее знание так сказать с "умом", не по штампу, а творчески. Воображение сразу схватывает факт в его всеобщем значении, в "целом", не производя ещё его детального анализа. Воображение - это способность видеть целое раньше его частей. (Ильенков Э.В. характеристика воображения).
Воображение - это присущая только человеку, возможность создания новых образов (представлений) путём переработки предшествующего опыта. Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Основная его задача - представление ожидаемого результата до его осуществления. Выготский Л.С.
Процесс развития воображения подчиняется общему закону развития высших психических функций, т.е. воображение должно развиваться путём включения в управление овладением особых средств
Ранее проведённые исследования позволили выделить в процессе функционирования воображения дошкольника два основных этапа:
1) порождение некоторой идеи творческого продукта,
2) создание некоторого плана - замысла реализации этой идеи. Оба эти этапа появляются уже к концу дошкольного детства. Поэтому особенно важно рассмотреть, в чём заключается специфика средств, с помощью которых происходит становление целостного процесса воображения на протяжении всего дошкольного возраста. Трудность анализа этого процесса, на наш взгляд, заключается в том, что существует два вида и соответственно два основных направления в развитии воображения. Условно их можно назвать "аффективное" и "познавательное" воображение. Анализ аффективного воображения можно обнаружить в работах З. Фрейда и его последователей, где указывается, что воображение и творчество являются выражением бессознательных конфликтов, которые прямо связаны с развитием врождённых тенденций.
В этих исследованиях было показано, что воображение может выступать в качестве защитного механизма личности, была выделена такая функция воображения. Как разрешение возникшего противоречия во взаимодействии "я" и среды. Причём защита "я" может осуществляться двумя путями: через овладение субъектом своими переживаниями при обыгрывании, выражение их в творческих продуктах и через построение идеального "я", идеальной ситуации, компенсирующей реальный успех.
Другое направление в развитии воображения - исследования Ж. Пиаже "познавательного" воображения. В них воображение связывалось с развитием символической функции у ребёнка и рассматривалось как особая форма репрезентативного мышления, позволяющего предвосхищать изменения действительности.
Основная задача познавательного воображения - это специфическое отражение объективного мира, преодоление возникших противоречий ребёнка о действительности, достраивание и уточнение целостной картины мира. С помощью воображения дети могут либо творчески овладевать схемами и смыслами человеческих действий, либо, отталкиваясь от отдельных впечатлений действительности, строить целостный образ, какого - либо события или явления.
Похожие статьи:
Понятие профориентационного тренинга
В настоящее время тренинг очень активно используется в психокоррекции, в психотерапии и в обучении. Подобная широта охвата влечет за собой трудности в определении данного понятия. В отечественной науке тренинг понимают и как группу методов развития способностей к обучению, и как средство развития к ...
Проблемы практики формирования учебных умений обучающихся в системе общего и
профессионального образования
Первая проблема этого блока вызвана тем, как понимается педагогами «учебная деятельность». 92,5 % школьных учителей склонны считать ее деятельностью обучающихся, нацеленной на накопление знаний, умений и навыков. Вторая проблема. Анализ программно-методических материалов учебных дисциплин системы о ...
Политические информации. Методика их проведения
Политинформации - наиболее распространенная форма внеклассного просвещения учащихся. Во времена существования советского государства данная форма политического просвещения учащихся была ведущей, однако сейчас. Постепенно утратила свое ведущее значение. Однако в последние годы вновь активно стал про ...