Анализ опытной работы, проведённой в подготовительной группе, показал, что художественно-творческая деятельность, возникающая по инициативе ребёнка, развивается и обогащается на основе переноса в неё усвоенных на занятиях навыков практической работы, аппликации, раскрытия ребёнку эстетического отношения к окружающему. Этому также способствуют соответствующее оборудование, обогащение детей новыми впечатлениями, умелое педагогическое руководство.
Это руководство имеет некоторую специфику и направлено на развитие самостоятельности, инициативы ребёнка. По мнению Н.А. Ветлугиной, даже если не все хотят заниматься художественно-творческой деятельностью вне занятий, педагог должен заботиться о развитии интереса к ней у дошкольников, желания пробовать силы в различных её видах.
Характеризуя деятельность педагога по осуществлению индивидуального подхода к детям Е.А. Флёрина пишет: "Для одних детей достаточно намёка, небольшого напоминания, наводящего вопроса; другие требуют обстоятельного объяснения; в отношении детей не уверенных в себе требуется особенно уверенный, поощряющий тон; для детей, излишне уверенных в качестве своей работы, в содержании и в тоне замечаний воспитателя должна сквозить большая требовательность, критичность. При невнимательной работе, при дурном поведении ребёнка тон воспитателя должен быть категоричным и требовательным".
Мы убедились, что для развития детского воображения не меньшее значение, чем применение соответствующих методов и приёмов обучения, имеет создание благоприятной для творчества атмосферы, способствующей появлению положительного эмоционального настроения, вызывающей творческую активность детей. Педагог должен помнить, что плохое настроение, подавленность, скука могут возникнуть в результате формализма в работе воспитателя, преобладания в общении с детьми императивного, раздражённого или сухого, отстранённого от интересов детей стиля.
Как же оценивать продукты детского художественного творчества? На основании чего можно судить об успешности овладения детьми навыками работы с природным материалом? Анализ созданных детьми изображений и критерии их оценки интересовали многих исследователей, отечественных и зарубежных, в частности Т.С. Комарова разработала критерии оценки успешности выполнения рисунков, лепки, аппликаций детей дошкольного возраста.
Разрабатывая критерии анализа и оценки успешности, созданных детьми поделок, аппликаций, мы исходили из анализа и обобщения выдвинутых различными авторами критериев. Выделенные нами критерии основывались на специфике художественного творчества детей дошкольного возраста, а также данных нашего исследования. Отобранные критерии, как правило, включали показатели трёх уровней, чтобы можно было дифференцировать детей по уровням успешности усвоения ими различных компонентов художественно-творческой деятельности и выразительных средств, при помощи которых в изображении передаётся образ предмета или явления.
По разработанным критериям в нашем исследовании анализировались и оценивались поделки детей, обучавшихся на занятиях кружка.
Проведённый анализ поделок, аппликаций показал, что дети получили возможность создавать выразительные изображения, полно и свободно воплощать задуманное содержание, проявлять инициативу, творчество, вместе с тем их характеризовали индивидуальные различия, свойственная каждому манера изображения.
Мы убедились, что осуществление индивидуального подхода, развитие интереса детей к познанию окружающего мира в сочетании с внимательным, чутким отношением руководителя к этому интересу на интегрированных занятиях в рамках кружка "Природа и фантазия", позволяет повысить эффективность в развитии детского воображения, проявлении ими индивидуальности в решении изобразительных задач.
Похожие статьи:
Фольклор в развитии творческих способностей детей
школьного возраста
По своей природе детское творчество синтетично и часто носит импровизационный характер. Оно дает возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях и своевременно выявить способности у детей. Б.М. Теплов отмечает, что "раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно ...
Определение принципов психопрофилактики школьной дезадаптации
Психопрофилактика – это система предупредительных мер, связанных с устранением внешних причин, факторов и условий, вызывающих те или иные недостатки в развитии детей. Основываясь на результатах проведенного исследования, попробуем определить основные принципы психопрофилактики школьной дезадаптации ...
Использование экологических понятий и нравственно-экологических
представлений при изучении курса “Человек и мир”
Формирование экологических понятий у младших школьников в курсе “Человек и мир” происходит на основе расширения экологических представлений, их конкретизации, иллюстрирования значительным числом ярких, доступных примеров. С самых первых уроков “Человек и мир” человек, природа и общество рассматрива ...