2). Работа с внесением изменений в основные детали, в технологию или конструкцию изделия. Такое задание даёт учащимся возможность внести в изделие что-то своё, отличительное от других, способствует расширению представлений о конструктивных возможностях данного материала и развитию технического мышления.
3). Творческая работа по содержанию своего варианта изделия. Здесь дети воспроизводят по памяти все необходимые знания, проявляя своё воображение, выдумку, инициативу; закрепляют практические умения и навыки, полученные на предыдущих занятиях, при более сложных условиях.
Создавая свою методику, мы считали неправильным показывать способы работы на каждом занятии (как это часто имеет место в практике). Нужно активизировать детский опыт, учить детей, воспринимая те или иные сведения, способы действия, соотносить их с тем, что они узнали, усвоили раньше, устанавливать взаимосвязь нового с уже известным. В результате дети приобретают возможность самостоятельно изображать широкий круг предметов и явлений действительности, возникает основа для развития воображения.
Итак, интеграция четырёх предметов в плане кружка "Природа и фантазия", приобретает особое значение. Такие занятия способствуют глубокому проникновению дошкольников в слово, в мир красок и звуков, помогают формированию грамотной устной речи детей её развитию и обогащению, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы. Кроме того, интеграция трёх предметов способствует развитию интереса к предметам, к изучаемому курсу, повышает творческий потенциал дошкольников. Такие занятия благотворно влияют на развитие детской фантазии, пробуждают заложенное в человеке от природы чувство прекрасного (приложение).
Художественное творчество с использованием природных материалов слагается из нескольких основных компонентов: изучения материала, определения скрытых возможностей материала в процессе его сбора и подготовке к работе, определения художественного замысла будущей поделки и, наконец, непосредственного осуществления этого замысла путём практического создания поделок.
Первый компонент - знакомство с природными материалами, изучение материала, определение скрытых возможностей в процессе его сбора и подготовки к работе, их заготовка и обработка.
Главная цель - развитие умения у детей самостоятельно подбирать природные материалы для поделок, умения видеть в природном материале все его скрытые возможности и красоту.
Данный компонент мы рассмотрели и применили во время проведения экскурсий в парк, на реку; целевых прогулках по территории детского сада, так как стоит только присмотреться к окружающей природе, и раскроются её кладовые с неисчерпаемыми богатствами. Это и жёлуди разных видов, еловые и сосновые шишки разных расцветок и формы, орехи, соцветия чертополоха, древесные грибы, семена многих растений и т.п. Все эти материалы могут подарить умельцу драгоценные минуты творчества, а зрителям незабываемую радость общения с прекрасным через созерцание творения.
Лучшее время для сбора материала - лето и ранняя осень до снегопада. Летом мы организовывали экскурсии и походы в парк и на реку для всех детей, посещающих детский сад, а осенью, когда начались занятия, экскурсии для сбора материала проводили уже с членами кружка. Не все интересующие нас материалы можно найти в микрорайоне данного детского сада, поэтому для добывания интересных поделочных материалов использовали поездки детей с родителями в другие районы страны, давали задание детям собирать дома косточки от фруктов (персиков, абрикосов, вишни и т.д.).
Похожие статьи:
Актуализация идей В. В. Розанова в современной педагогике
Что же делать современному родителю, учителю, чтобы сохранить индивидуальность ребенка? 1. Признать индивидуальность ребенка и перестать сравнивать с другими (любимое занятие взрослых). Все дети талантливы. Только надо распознать: в чем, и поддержать. "Творит человек, т.е. приносит нечто новое ...
Рекомендации воспитателю детского сада по развитию чувства юмора у дошкольников
На основе анализа психолого-педагогической, методической и научной литературы нами разработаны следующие рекомендации воспитателю детского сада по развитию чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста: 1. Поскольку представленная в п. 2.2 программа по развитию чувства юмора у старших дошколь ...
Основные причины травматизма детей в дошкольных образовательных учреждениях
на физкультурных занятиях
1. Нарушение правил организации занятий. - проведение занятий с большим числом детей на одного преподавателя, чем полагается; - нахождение детей в зале без присмотра преподавателя и неорганизованный вход, и выход из зала; - самовольный доступ к снарядам и тренажерам; - неправильный выбор преподават ...