3. Позитивная реклама в средствах массовой информации
Привлекательность для девочек-подростков спиртных напитков усугубляется популяризацией употребления алкоголя в кино, телевизионных передачах, рекламных роликах и проспектах. Примеры пьющих телегероев наиболее действенная форма вовлечения подростков в пьянство. "Польза" алкогольных напитков косвенно поддерживается некоторыми зарубежными и отечественными произведениями литературы и кино. В них подросткам навязывается мысль, что в жизни взрослого человека пьяные застолья - дело обыденное и непредосудительное.
4. Незанятость свободного времени
В связи с падением престижа деятельности общественных организаций, завышенной платой за всевозможные дополнительные образовательные услуги большинство девочек-подростков испытывает избыток свободного времени. Объединенные в компании, не занятые полезной деятельностью подростки, как правило, начинают употреблять спиртные напитки. Круг активной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами алкогольной компании, в которой иногда можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется число поводов и мотивов пьянства.
5. Психологические особенности личности
Психологической предпосылкой развития алкоголизма у девочек часто становятся отклонения от нормы психического здоровья или патологии, затрудняющие социальную адаптацию личности. Независимо от причин появления дефекта (врожденная аномалия, заболевание психики и т.д.) у девочек нарушаются гармоничные отношения с социумом, формируется неадекватность самооценки.
6. Уход от проблем.
Некоторые девочки-подростки употребляют спиртное, чтобы снять с себя напряжение, освободиться от неприятных переживаний. Напряженное, тревожное состояние реально может возникнуть в связи с отчужденным положением в семье или школьном коллективе. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного.
Однако при этом алкоголизм у них как таковой встречается не очень часто, так как алкоголизм как заболевание развивается в течении определённого промежутка времени и зачастую не успевает сформироваться к совершеннолетию. Здесь скорее стоит говорить о ранней алкоголизации, то есть знакомстве со спиртными напитками до 16 лет и регулярное их употребление, которое ведет к следующим последствиям: нарушения репродуктивной функции у девочек, дефекты в умственном развитии, аффективные волевые нарушения, повышенная агрессивность, недостаток способности к самоконтролю, низкий уровень самоуважения.
Также одной из вредных и распространенных привычек среди подростков является курение. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек, адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.
Нельзя сказать, что табакокурение является как таковым действительным нарушением поведения. Однако оно может серьезно повлиять на отношения девочек с противоположным полом. А так же на взаимоотношения с родителями. А это уже, в свою очередь, может привести к определённым изменениям поведения, например, к скрытности от родителей, стремлении утаиться, спрятаться. А в отношении со сверстниками - к большей открытости и, возможно, определённой раскрепощенности.
Причины, побуждающие девочку-подростка начать курить могут быть следующие:
1. Курение родителей девочек. Подросток невольно, с раннего детского возраста фиксирует эту привычку родителей. Она закладывается в его сознание как черта облика родителя. Он научается связывать эмоционально-психологическое состояние родителей с тем, курят они, или нет, отмечать как изменяется состояние родителей после выкуренной сигареты. Поведенческий паттерн, связывающий изменение состояния родителей после выкуренной сигареты с возможным изменением отношения к себе, позволяет ребенку манипулировать родителями. Девочка чувствует, что после выкуренной родителем сигареты от него можно с большим успехом чего-либо добиться, рассчитывать на исполнение пожеланий, просьб.
Похожие статьи:
Методы и формы коррекции нарушений поведения детей младшего школьного
возраста
Методы коррекции находятся в прямой зависимости от характера педагогической запущенности, уровня воспитанности ребенка целом, воспитательных возможностей школы и семьи, конкретного поведения, его образа жизни и окружения. Методы коррекции, в конечном счете, всегда связаны с методами воспитания. Нап ...
Методы и формы воспитания личности в спорте
Физическое воспитание совершенно неотделимо от других видов воспитания. Органической основой их взаимосвязи является единство физического и духовного развития человека, а также закономерности организации всей социальной системы физического воспитания. Собственно, физическая культура и спорт выступа ...
Экспериментальная работа по наблюдению за
поведением младших школьников
Методы: 1 Наблюдения за поведением детей во время изучения сказки. 2 Беседа с учителем 3 Анализ сказок Задачи: 1. Выявить значение изучения сказок; 2. Наблюдать за детьми во время разбора сказок; 3. Наблюдать за изменением поведения детей 4. Сделать выводы. Анализ сказок: Во время учебного года дет ...