Следующей распространенной формой девиантного поведения среди девочек-подростков является занятие проституцией. Развитие подростковой сексуальности, помимо влияния семьи и общества, испытывает воздействия психологического и культурного характера. Девочки-подростки не всегда чувствуют себя уверенно относительно своей сексуальной идентичности. К проблеме выявления причин подростковой проституции обращаются как отечественные, так и зарубежные ученые: медики, психологи, социологи и др.
Анализируя отечественный и зарубежный опыт, выделим основные причины детской проституции. Их можно разделить на три группы: генетические, или их еще называют физиологические, социальные и психологические. Генетические теории рассматривают влияние наследственных факторов, приводящих детей к занятию проституцией.
Психологические теории дают различное объяснение природы проституции, прежде всего детской. Теории личностных черт подчеркивают наличие у индивида определенных качеств, приводящих его к такого рода общественному поведению, а именно зависимость; трудности в отношениях со сверстниками; отсутствие стремлениям образованию.
Мотивационно-потребностные теории считают, что занятие проституцией является второстепенной потребностью, на первое же место выдвигается удовлетворение потребностей в деньгах, а также в реализации сексуальных желаний. В отличие от биологических и психологических теорий, которые рассматривают проблему проституции на уровне развития и становления конкретной личности, т.е. на микроуровне, социальные теории изучают эту проблему на макроуровне (взаимосвязь с социальной политикой государства, культурными; этническими нормами общества, экономическими условиями) и на мезоуровне (взаимоотношения ребенка с различными социальными группами).
На макроуровне проституция обусловлена, в первую очередь, социально-экономической обстановкой в стране, в зависимости от которой она переживает свои подъемы и спады. Среди социальных групп для девочек наиболее значимой является семья. Поэтому когда говорят о предрасположенности его к занятию проституцией на мезоуровне, то выделяют следующие причины:
неблагополучие семьи.
Взаимоотношения между родителями и девочками-подростками носят эмоционально обезличенный характер либо принимают форму физического или психического насилия; в большинстве семей не проводится контроль за девочками со стороны родителей или контроль принимает жесткий характер, провоцирующий противодействие ребенка установленным требованиям, и приводил к конфликтным ситуациям; среди членов семьи зачастую оказываются ранее судимые люди с криминальным прошлым; для большинства семей характерен низкий культурный уровень;
отсутствие семьи, отсутствие кого-либо из родителей, наличие в семье отчима или мачехи;
раннее приобщение детей к спиртным напиткам, сексуальные притязания со стороны взрослых;
желание стать материально независимыми от семьи;
сексуальная активность девочек, лишенных материальной и семейной поддержки;
бесконтрольность и безразличие администрации образовательных учреждений к внешкольным занятиям детей.
В этом аспекте можно дать следующее определение проституции: это форма девиантного поведения, выражающаяся в беспорядочных, обезличенных, внебрачных половых отношениях, осуществляемых за плату .
Особенность проституции как отклоняющегося поведения состоит в том, что это явление предопределяет взаимосвязанные с ним другие социальные отклонения: алкоголизм, пьянство, преступность, административные правонарушения, социальный паразитизм, аморальное поведение, самоубийства.
Ещё одной глобальной общественной проблемой в настоящее время является суицидальное поведение. Суицидальное поведение - осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни. Возраст существенно влияет на особенности суицидального поведения. Например, кризисные периоды жизни, такие, как юность или начало старости, характеризуются повышением суициданной готовности.
Похожие статьи:
Необходимость и значение взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников
Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым можно. Утверждал А.С. Макаренко. Каждая мать и каждый отец искренне мечтают видеть своего ребенка хорошим и счастливым человеком. Добиться этого можно лишь в том случае, если воспитательные усилия родителей будут ...
Программа деятельности социального педагога с неполными семьями
В настоящее время теоретическая идея социально-педагогической поддержки нашло отражение в практической деятельности социальных педагогов и представляет собой систему социально-педагогической деятельности, обеспечивающая раскрытие личностного потенциала ребенка, включая помощь детям, родителям, учит ...
Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с нарушением речи
Среди неуспевающих школьников начальных классов большую часть составляют дети с различными отклонениями в развитии речи. Речь – одна из центральных, важнейших психических функций, она имеет огромное влияние на развитие ребёнка в целом. Развитие мышления в значительной мере зависит от развития речи. ...