2. Привычное для семьи или отдельных ее членов злоупотребление алкоголем. Хорошо известно, что в семьях курящих родителей оно встречается значительно чаще. Две вредные привычки тесно взаимосвязаны. Как правило, в неблагополучных семьях родители увлекаются и табакокурением, и злоупотребляют алкоголем. В основе этого - несоблюдение правил здорового образа жизни, беспечно-неграмотное отношение к собственному здоровью.
3. Велика и роль окружения подростка, включающего круг близких связей и широкого круга общения. К первому относятся близкие друзья девочек-подростков. Именно во взаимоотношениях с ними закладываются наиболее устойчивые привычки, установки, интересы, ценностные ориентации. Это относится и к табакокурению. Роль близких друзей-подруг может быть как позитивной, так и негативной. У подростков, попавших в среду некурящих сверстников, больше шансов остаться интактными в отношении этой вредной привычки.
4. Круг интересов и образ жизни во многом определяют риск приобщения к табакокурению, хотя он и находится в соподчиненной зависимости от ряда вышеперечисленных факторов. Девочки, занимающиеся оздоровительной физкультурой, посещающие спортивные секции, старающиеся в домашних условиях руководствоваться правилами здорового образа жизни, имеет несравненно более низкие шансы подпасть под влияние этой вредной привычки .
Таким образом, среди условий, влияющих на раннее распространение привычки табакокурения, можно выделить индивидуально-психологические, возрастно-психологические, а также социально-психологические (влияние се-мьи и референтной группы). Стоит отметить, что курение отрицательно сказывается на женском организме в большей степени, чем на мужском. Особенно на её детородной функции.
В настоящее время возросло число молодых людей, употребляющих наркотические вещества, а это влечет за собой социальные последствия. Зло-употребление наркотиками ведет к росту смертности среди девочек подросткового возраста и развитию целого соматических и психических заболеваний. Также отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Дети рождаются с серьезными физическими и психологическими отклонениями.
Основные причины наркомании связаны прежде всего с:
1) особенностями характера наркоманов;
2) психическими и физическими расстройствами его организма;
3) социально-культурным влиянием на его личность.
Соглашаясь с такой классификацией, уточним ее и рассмотрим на микро-, мезо - и макроуровнях.
1. Микроуровень
Здесь различают биологические и психологические причины.
Среди биологических факторов особенно выделяются:
степень изначальной толерантности (терпимости) к наркотическому препарату, наличие патологической почвы в виде поражения головного мозга или "минимальной мозговой дисфункции".
природа наркотического вещества, которым злоупотребляет подросток, а также способ его введения;
потребности в принятии наркотика, которые вызваны чувством голода, усилением половой потенции, хроническим пере утомлением организма, болезнью, когда провоцируется употребление "спасительных доз наркотиков".
Психологические факторы включают в себя:
привлекательность на психическом уровне возникающих ощущений и переживаний;
стремление к самоутверждению;
отсутствие устойчивых, позитивно ориентированных социальных интересов;
расстройства психики неорганической природы, такие как социальный стресс, период полового созревания, разочарования, крушение жизненных интересов, страх и тревога.
особенности личностной акцентуации подростка.
2. Мезоуровень
Основные причины наркомании среди несовершеннолетних на этом уровне следует искать, как считают специалисты, в условиях воспитания. То есть можно говорить о социально-педагогических и социальных причинах.
Похожие статьи:
Представления старшеклассников об «идеальном» учителе
Старшеклассник, в отличие от учеников младших классов, не видит в учителе воплощения отца и матери. По мнению И.С. Кона, учительская власть также невелика, она даже меньше, чем власть спортивного тренера, который может отстранить нерадивого ученика от тренировок, чего учитель сделать не в праве. В ...
Методика проведения дидактических игр
Организовать и провести дидактическую игру - задача, достаточно сложная для педагога. Каждому педагогу необходимо овладеть методикой проведения дидактических игр. Грамотное проведение дидактической игры обеспечивается четкой организацией дидактических игр. Прежде всего, педагог должен определить це ...
Занятия по развитию речи как средство познавательного развития ребенка
Одним из основных средств общего психического развития является обучение. Это — целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при котором под руководством педагога дети овладевают определенным кругом речевых навыков и умений. Роль обучения в овладении ребенком родным языком подчеркивалас ...