Структура программы представлена по общей конструкции во многом аналогично структуре программы по развитию мышления. Базовый уровень (мотивация + интеллект + креативность = одаренность), естественно, остается без изменений. На уровне, условно названном «содержательным», представлены блоки, составляющие структуру программы развития психосоциальной сферы личности. В программе их выделено семь. Они, так же как и предыдущие, не являются рядоположенными с точки зрения формальной логики.
Рассмотрим более подробно каждый блок с точки зрения содержания. В собственной исследовательской работе при реализации такой программы мы проводили специальные занятия, направленные на диагностику и коррекцию:
ценностных ориентации;
межличностных отношений со сверстниками и взрослыми;
наиболее типичных и индивидуальных эмоциональных проблем;
поведенческих особенностей;
стремления к самоактуализации.
Соответственно данным задачам были выделены основные блоки программы. Разрабатывая методическое обеспечение каждого блока этой программы, мы использовали в качестве основных методических средств различные задания тренингового типа. Каждое занятие в рамках программы проводилось по своему сценарию и обычно подразделялось на следующие разделы: введение, постановка задач, формирование общих представлений, организация действий и обсуждение.
Ценностные ориентации. Проблема формирования ценностных ориентации имеет много аспектов. Эта проблематика частично рассматривалась в третьем разделе при обсуждении проблем мотивации как составного элемента структуры одаренности. Сложность формирования данной составляющей частично компенсируется большим количеством средств, позволяющих решать эту проблему в нужном направлении. В данном описании мы ограничимся лишь одним из примеров такого рода - методикой «Сотворение глиняного мира» американского психотерапевта К. Рудестама.
Это упражнение, как все используемые в групповой арттерапии, наряду с психосоциальным развитием стимулирует развитие креативности. Но главное - это то, что оно позволяет исследовать ценностные ориентации, взаимоотношения сотрудничества и соперничества членов группы.
Для проведения занятия необходимы глина или пластилин. Группа делится на подгруппы по 5-8 человек. Каждый участник получает большой ком пластилина (глины). Занятие может сопровождаться мелодией.
Детям предлагается представить себя в роли «создателя мира»: закрыть глаза и вообразить, что пластилин (глина) - сырье, из которого можно делать все что захочешь. С закрытыми глазами надо работать с пластилином (глиной), чтобы дать пальцам свободно выразить мысли и чувства. Когда скульптура закончена, ее надо поместить рядом с другими скульптурами в подгруппе.
После этого, уже с открытыми глазами, совместно с другими членами подгруппы надо поработать над структурированием «целостного мира». Если в процессе работы у ребенка возникли какие-либо чувства по отношению к другим участникам работы предлагается высказать их либо выразить в пластилине (глине). К заключение необходимо поделиться своими впечатлениями с членами других подгрупп.
Межличностные отношения со сверстниками и взрослыми. Ни для кого не секрет, как бывают сложны отношения между одаренными детьми и их сверстниками. Правда, в большинстве источников они описываются в основном в одной плоскости: успехи одаренных детей - предмет зависти их сверстников и одновременно основание для высокомерного отношения и зазнайства со стороны этих детей. Считается, что отсюда и проистекают конфликты и проблемы. На деле все значительно сложнее, но
Похожие статьи:
Профессиональный рост педагога как способ повышения эффективности
учебно-воспитательного процесса
Овладение различными видами педагогической деятельности может иметь различные уровни. Есть просто умелый учитель, который проводит обучение и воспитание на обычном профессиональном уровне, и есть учитель, который проявляет педагогическое мастерство и добивается высоких результатов в своей работе. М ...
Формирование профессиональной культуры учащихся средствами иностранного
языка
К дисциплинам, призванным решать задачу формирования профессиональной культуры будущего специалиста, относят общие гуманитарные и социально-экономические, в число которых входит иностранный язык. Он рассматривается как средство общения и приобщения к опыту, в том числе профессиональному, других стр ...
Характеристика общего нарушения речи и направления
коррекционной работы
Специальные исследования детей с ОНР показали клиническое разнообразие проявлений общего недоразвития речи. Схематично их можно разделить на три основные группы. У детей первой группы имеют место признаки лишь общего недоразвития речи, без других выраженных нарушений нервно-психической деятельности ...