Трудовое воспитание школьников как целенаправленный процесс обеспечивает преемственность между поколениями, общественный прогресс, подготовку к жизни и труду. Возникающие в труде отношения (к средствам, результатам труда и др,) являются фундаментальной основой формирования ценностных качеств личности, необходимых в сфере современного производства с различными формами собственности, в условиях повышения требований к компетенции, уровню профессионализма на рынке труда. Воспитание личности в трудовой деятельности, формирование осознанной потребности в труде имеет экономическое, социальное и нравственное значение. Подрастающее поколение нуждается в формирующем воздействии. Важная роль в этом сложном процессе, наряду с обществом и семьей, всегда принадлежала учителю. Особую социальную функцию в нем выполняет учитель начальных классов, закладывающий основы гуманного отношения личности с окружающим миром и обществом.
В научно-методической литературе исследуется содержание и организация труда школьника, система трудового воспитания. Согласно существующей в отечественной педагогике точке зрения, в труде происходит умственное, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание и физическое развитие личности.
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для воспитательных воздействий в контексте трудового воспитания. Однако включение детей в труд необходимо осуществлять с учетом физиологии детей младшего школьного возраста, особенностей их организма и психики, их интересов и способностей.
Система трудового воспитания в школе использует все формы и методы, обеспечивающие сознательное, целеустремленное выполнение общественно полезного труда, дисциплину и организованность.
В Республике Мордовия система образования принимает активное участие в подготовке младших школьников к жизнедеятельности в поликультурном обществе. Поликультурное воспитание базируется на поликультурном образовании. Так, в кабинетах начальных классов школ республики создаётся предметно-развивающая среда, которая позволяет знакомить детей с элементами национальных культур. Трудовое воспитание в программе является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей школьника, важнейшим средством поликультурного воспитания.
Базой нашего исследования является 2 «А» класс МСОШ №11 г. Саранска. Профиль школы - трудовое обучение, уроки труда проводятся по 3 часа в неделю, вместо двух, как в остальных школах. С целью подтверждения выдвинутой гипотезы нами проводилась опытно – экспериментальная работа по трудовому воспитанию младших школьников поликультурного региона в Республике Мордовия, которая включала три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
Целью констатирующего эксперимента являлось выявление уровня воспитанности трудовых навыков и умений у младших школьников.
Контрольными заданиями для определения уровня воспитанности трудовых навыков и умений у младших школьников послужили задания из методики диагностики знаний детей о профессиях Е. И. Медвецкой «Что такое профессия».
Полученные результаты показали, что лишь у 20% детей экспериментальной и у 15% детей контрольной групп уровень воспитанности трудовых навыков и умений соответствует высокому; у 35% детей экспериментальной и 50% детей контрольной групп – среднему; у 45% детей экспериментальной и 35% контрольной групп - низкому.
Анализ результатов дает основание говорить о том, что у младших школьников преобладают средний и низкий уровень воспитанности трудовых навыков и умений. Поэтому мы считаем, что целесообразно провести работу по повышению уровня воспитанности трудовых навыков и умений школьников путем создания национально-культурной среды на уроках и во внеурочной деятельности.
С учетом результатов констатирующего исследования был спланирован формирующий эксперимент.
Цель формирующего эксперимента: воспитание трудовых навыков и умений младших школьников в системе поликультурного образования.
Похожие статьи:
Восприятие окружающими поведения студента
Авторитет студента - заслуженное уважение к нему, основывается на таких составляющих, как знания, ум, доверие к людям, высокие личные качества. Большое значение для студента имеет его умение говорить правильно, просто, доступно, с учетом мнения собеседника и при этом выразительно, эмоционально, чет ...
Мировоззрение как основа структуры личности
Принято различать, помимо научного, мировоззрение, в частности, религиозное и житейское и наибольшее разнообразие наблюдается в области житейского (обыденного) мировоззрения, где оно порождается различием социально – экономических и культурно – психологических особенностей проживания людей, различи ...
Проблема трудового воспитания младших школьников в педагогической литературе
Воспитание человека в широком педагогическом смысле - это целенаправленный процесс, осуществляемый педагогами, включающей в себя все виды учебных занятий и внеучебной воспитательной работы. Воспитание обусловлено потребностями и непосредственно связано с трудом. Труд есть сознательная, целесообразн ...