В основе предложенной программы – информация о национально-культурной специфике нашего региона.
Главная задача программы - стимуляция интереса школьников к изучению исторического опыта разных народов, населяющих Мордовию.
Целью контрольного эксперимента нашего исследования было определение эффективности разработанной и реализованной на практике экспериментальной работы по трудовому воспитанию младших школьников поликультурного региона в Республике Мордовия.
Были использованы те же задания, что и в констатирующем эксперименте. Итоговый этап эксперимента наглядно продемонстрировал, что произошла положительная динамика по всем диагностируемым показателям.
Таким образом, уровень воспитанности трудовых навыков и умений у младших школьников экспериментальной группы достаточно вырос: у 35% учеников уровень воспитанности соответствует высокому; у 65% учеников - среднему; учеников с низким уровнем развития нет. У младших школьников контрольной группы уровень знаний остался примерно прежним.
Наблюдения за учениками и проведенная диагностика (вводная и итоговая) показали, что проделанная работа дала положительные результаты:
- сформировались основы трудового воспитания младших школьников поликультурного региона в Республике Мордовия.
- в процессе эксперимента школьники знакомились с более доходчивыми и убедительными живыми образцами народного творчества, подлинными примерами труда;
- у школьников выработались новые трудовые навыки и умения;
- активизировалась поисковая деятельность в сборе информации о национальных педагогических традициях.
- ученики стали толерантными;
- школьники стали бережнее относиться к окружающему миру.
Анализы результатов диагностики позволяют сделать следующие выводы:
Во-первых, на современном этапе проблема трудового воспитания младших школьников поликультурного региона является актуальной в Республике Мордовия, что позволяет педагогам МСОШ №11 творчески подходить к решению данной проблемы.
Во-вторых, анализ показателей педагогического процесса в МСОШ №11 позволяет сделать вывод, что работа по трудовому воспитанию младших школьников поликультурного региона достаточно эффективна и дает положительные результаты.
В-третьих, стимулирование личностной активности ребенка как педагогического условия эффективного поликультурного воспитания осуществляется благодаря системе педагогических средств, применяемых в МСОШ №11.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что разработанная нами программа по трудовому воспитанию младших школьников поликультурного региона является эффективной, что и подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
Похожие статьи:
Место физического воспитания детей дошкольного возраста в общей системе
воспитания с учетом современных требований
Здоровый образ жизни – совокупность типичных видов жизнедеятельности человека, которая в единстве с условиями жизни, направлена на организацию правильной, нормальной деятельности организма, его полное физическое и психическое благополучие. Физическое воспитание детей дошкольного возраста занимает о ...
Теоретический обзор проблем экономического воспитания младших школьников
Экономическое воспитание – это организационная педагогическая деятельность, специально разработанная система работы, направленная на формирование экономического сознания учащихся. В процессе ее осуществления школьники усваивают сумму понятий и представлений об организованной и эффективной экономике ...
Развитие наглядно-образного мышления дошкольников с интеллектуальнойнедостаточностью
Определение уровня психического развития ребенка является важнейшим направлением в деятельности дефектолога. Задачи такого рода часто возникают в процессе воспитания детей. Причиной обращения к специалистам подобного рода являются дисгармонии в становлении личности, нарушение общепринятых норм и пр ...