Г. Гейбатов открыл новое направление поисков в дагестанском монументальном искусстве, где индивидуально- конкретное органично связано с приемами самого широкого образного обобщения, когда станковизм становится основополагающим началом в монументальном искусстве. Это взаимодействие образных структур станковой и монументальной пластики удачно согласуются с психологической трактовкой образов, что было подчеркнуто специалистами художественного совета.
Памятник был отлит в бронзу на Ленинградском заводе художественного литья, чтобы сократить сроки технического исполнения памятника, в Ленинград выехали лучшие специалисты литейного дела дагестанских заводов, а силами московских рабочих в Махачкале возводится постамент из красного гранита. Трудоемкие процессы были преодолены в кратчайшие сроки силами дагестанских, московских и ленинградских специалистов.
Более десяти лет продолжалась работа по созданию памятника, его торжественное открытие состоялось 18 декабря 1980 года в ознаменовании шестидесятилетия образования Советского Дагестана. Это было значимым событием в культурной и общественно-политической жизни республики. Существо образной концепции монумента выражает многоплановый аспект в постановке идейно-художественных задач и решении многих сложных творческих проблем. Они заключены не только в пластической организации многофигурной композиции, впервые осуществленной в дагестанской монументальной скульптуре, сколько в духовной наполненности, непреходящей ценности личности революционеров – представителей шести различных национальностей народов Дагестана. Расположение памятника в центре города, определило его доминирующую роль в организации пространства новой площади. Монумент не только эстетически обогатил среду, но и приоткрыл страницы национальной истории для жителей и гостей столицы, которые нельзя забывать.
Принципы новой концепции «продолжающее движение» нашли свое продолжение в станковой композиции «Сулейман Стальский – народный поэт Дагестана». Далеко не сразу приходит скульптор к желаемому результату. Десятки этюдов, пластических набросков из глины, пластилина, листков с рисунками, поисков характерных поз, движений стоящей или сидящей, идущей фигуры поэта находятся в личном архиве мастера. В этих поисках: разные композиции, разные мотивы, но всех их объединяет нахождение «продолжающего движения», который позволяет выразить динамику. В лучших вариантах он пытается найти путь к выражению не только отвлеченно-поэтических черт, сколько земных человеческих. Один из вариантов поиска, композиция «Сулейман Стальский – народный поэт Дагестана» стала экспонатом Пятой выставки «Советская Россия» в 1975году, через год она экспонировалась на всесоюзной выставке «Слава труду». Здесь найдено совсем другое решение, он представлен в полный рост в характерной для него позе, идет медленно, опираясь на самодельный посох. Вся его фигура связана с представлением о поэтической одухотворенности, когда рифмы стихов складываются на ходу и об этом факте вспоминают те, кому довелось общаться с поэтом. Схваченный момент повседневности выражен естественно и правдиво. Жизненная выразительность движения, характерная для С. Стальского, а также портретное сходство рождают единство двух начал в композиции, где проявляются черты, которые связаны с новой концепцией монументальной пластики. Произведение обладает несомненной пластичностью и той монументальной выразительностью, благодаря которым можно рассматривать композицию «Сулейман Стальский – народный поэт Дагестана» как предложение, как эскиз будущего монумента, посвященного поэту, тем более что она была апробирована на многих престижных советских выставках.
Осень 1995 года была на редкость благодатной в творческой судьбе скульптора. Она ознаменована открытием двух значительных монументов в столице республики. Первый – памятник выдающемуся спортсмену пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву, его открытие состоялось в парке Ленинского Комсомола. Это событие было приурочено к ежегодному международному турниру, по вольной борьбе им. Али Алиева, прошедшему в Дагестане в октябре 1995года.
Похожие статьи:
Особенности личностных свойств и межличностных отношений младших школьников,
их связь с особенностями коммуникаций в музыкально-педагогическом процессе
В результате проведенного психологического исследования учащихся 2-в класса были выявлены следующие взаимосвязи личностных свойств. Данные исследования представлены на таблице 1 и рис.1. Из данных таблицы и графического рисунка мы видим, что у детей данного класса: 1)
показатель общительности, добр ...
К.Д. Ушинский – учитель русских учителей
Мировую славу русской педагогике принес К.Д. Ушинский (1824-1871). Прожил он недолгую, но удивительно плодотворную жизнь. То же, что Корейский в Моравии, Песталоцци в Швейцарии, совершил Ушинский в России - переворот в теории, революцию в педагогической практике. Ушинский разделил судьбу своих вели ...
Выявление изменений в умении образовывать глаголы детьми 5-6 лет с общим
недоразвитием речи
Задачи контрольного этапа: оценить уровень изменений в умении образовывать слова-действия детьми базовой группы; сравнить начальные и конечные показатели и выявить изменения по уровню развития умений образовывать глагольные формы детьми базовой группы. Задания для контрольного опроса распределены а ...