В экспериментальной группе после проведения эксперимента значительно повысился интерес к спортивно-игровым программам, конкурсам и соревнованиям, на контрольном этапе интерес составил соответственно 45 % и 27% (было до педагогического эксперимента-констатирующий этап- соответственно- 22 % и 18 %). Таким образом, мы видим значительную динамику в формировании мотивации, интереса школьников к занятиям физической культурой.
Преимущество учащихся экспериментальных групп проявилось по всем выделенным нами показателям (физического развития; физкультурных знаний, двигательных действий и качеств; мотивации двигательной активности, занятий физической культурой; потребностей, умений и навыков регулярно самостоятельно заниматься физкультурой).
Выявление отношения в семье к занятиям физкультурой показало необходимость работы с родителями учащихся, проведения просветительной и пропагандистской работы.
Ответы на вопросы анкеты родителей, дети которых составили экспериментальные группы (3-й и 9-й классы), показывают, что большинство их них поняли и высоко оценивают влияние занятий физической культуры на своего ребенка. На 1-м месте понимание родителями влияния занятий физической культурой на оздоровление ребенка (92%); на 2-м - оценка того, что занятия позволяют содержательно проводить досуг (84%); на 3-м - понимание, что занятия физической культурой отвлекают школьников от вредных влияний и привычек (79%).
Большинство родителей, дети которых не участвовали в педагогическом эксперименте и составили контрольные группы (3-й и 9-й классы), не считают, что занятия физической культурой дисциплинируют (86%), не считают, что эти занятия помогают в учебе (80%), общении (75%). Весьма показательно, что эти родители не видят возможности оздоровления своих детей в процессе занятий физкультурой (73% от общего количество опрошенных).
Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы и проведенного педагогического эксперимента по формированию физической культуры детей и подростков свидетельствуют о их эффективности.
Итак, формирование физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды требует:
-выявления и максимального использования педагогического потенциала школы, семьи, культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных учреждений;
-специальной организации социально-культурной среды: взаимодействия в соответствии с разработанной моделью указанных социальных институтов;
-применения развивающих, личностно-ориентированных педагогических технологий;
- формирования у детей и подростков положительной мотивации к физической активности, к занятиям физической культурой, для чего наряду с обучением в школе следует вовлекать их в спортивно-досуговую, физкультурно-оздоровительную, культурно-досуговую деятельность, использовать в качестве основного метода подвижные и спортивные игры и сочетать формирование физических умений и навыков школьников с усвоением ими знаний по физической культуре.
Доказано, что необходимым условием формирования физической культуры детей и подростков является формирование у них положительной мотивации к физической активности.
В формировании мотивации к занятиям физической культурой наряду с обучением в школе необходимо использовать внешкольные, спортивно-досуговые мероприятия (спортивные праздники, соревнования, спортивно-игровые программы и др.) и сочетать формирование физических умений и навыков с усвоением знаний по физической культуре.
Таким образом, эффективное формирование физической культуры детей и подростков требует определения его педагогических основ (цель, содержание, формы, методы, средства), использования совокупности различных форм, методов, средств и развития, объединения и взаимного дополнения возможностей социально-образовательных, социально-культурных институтов и семьи.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что задачи исследования формирования физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды решены, гипотеза подтверждена.
Похожие статьи:
Возрастные особенности младших школьников
1. Анатомо-физиологические особенности возраста. а)Рост и вес. В возрасте от 6 до 12 лет большинство детей прибавляет в росте по 5-7 см в год. Средний рост 6-ти летних детей составляет лишь 1.22 м, к подростковому возрасту он увеличивается до 1.52 м. Обычно в 6 лет девочки немного ниже мальчиков, д ...
Основные направления философской мысли В.В. Розанова
Серьезный интерес Розанова к философии, пробудившийся в университетские годы, столкнулся с рутиной установившейся системы преподавания. Он писал: «Все-таки к философии именно я почему-то питал особенное благоговение: «прочие — в сюртуках, а этот в хламиде». Вдруг, по какому-то торжественному случа ...
Занятия по развитию речи как средство познавательного развития ребенка
Одним из основных средств общего психического развития является обучение. Это — целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при котором под руководством педагога дети овладевают определенным кругом речевых навыков и умений. Роль обучения в овладении ребенком родным языком подчеркивалас ...