77% учащихся 3-го класса экспериментальной группы после эксперимента (контрольный этап) считают, что занятия физкультурой помогают им в общении с друзьями, выполнении домашних дел, в учебе . До эксперимента (констатирующий этап) таких было всего 18 %, То есть налицо весьма значительная положительная динамика. В контрольной группе, наоборот, динамика отрицательная (в начале года 22% учащихся положительно и 14% учащиеся контрольной группы отрицательно ответили на этот вопрос, в конце - соответственно 22% и 27%). Такой результат связан, по-видимому, с тем, что учащиеся контрольной группы, занимаясь физической культурой только на уроке в школе, по существу, не почувствовали, что физическая культура - это и отдых, и общение с друзьями, и здоровье. Для них занятия физической культурой остались их школьной обязанностью, где они обязаны выполнять задания учителя, то, что он требует, и не могут делать то, что им нравится в физической культуре, и более того, не все, как свидетельствуют ответы на предыдущий вопрос, знают, что им нравится.
Интересные ответы получены на вопрос "Какие качества, по твоему мнению, вырабатываются в процессе занятий физической культурой?" Если на констатирующем этапе на 1-м месте по количеству назвавших "смелость" (так учащиеся третьего класса представляют себе одно из важнейших волевых качеств человека), то на контрольном этапе в экспериментальной группе (в результате освоения физкультурных знаний в ходе бесед, конкурсов, викторин в физкультурно-оздоровительных и спортивно-игровых программах) многие назвали "силу", "ловкость, умелость" (девочки). В контрольной группе по результатам контрольного эксперимента, по- прежнему, на первом месте - "смелость".
Учащиеся третьего класса хотели бы заниматься футболом, большим теннисом и плаванием (на 1-м месте по количеству ответов) , а также в секции бокса и велоспорта.
На первом месте у учащихся 3-го класса по желанию приобщаться к физической культуре- компания друзей, затем друг и на 3-м месте -родители, что соответствует младшему школьному возрасту.
Итак, по основному показателю формирования физической культуры - отношению к занятиям физкультурой, мотивации - после проведения педагогического эксперимента мы видим значительную положительную динамику.
Процесс формирования физической культуры детей и подростков в условиях школы, семьи и досугового учреждения значительно затруднен отсутствием или слабо выраженной мотивацией их к физической активности.
Дети и подростки нуждаются в специальной организации процесса формирования их физической культуры, который требует целенаправленной работы специалистов.
3. Для формирования положительной мотивации к занятиям физкультурой необходимо выявление и формирование интересов, желаний, потребностей школьников в двигательной активности, а также знакомство их с общекультурными ценностями физической культуры.
4. Удовлетворение интересов, потребностей детей и подростков в формировании их физической культуры обусловливает важность целенаправленного использования внешкольных, досуговых занятий, предоставления школьникам возможности выбора содержания этих занятий, участия в культурно-досуговой, физкультурно-оздоровительной, спортивной деятельности, организуемой соответствующими учреждениями.
5. В формировании физической культуры детей и подростков необходимо повышение роли семьи, выполняющей связующую функцию во включении их в социокультурную среду, что требует постоянных контактов учителей, организаторов физкультурной деятельности, руководителей физкультурных кружков, тренеров с родителями, проведения с последними просветительной и пропагандистской работы.
Работа по формирования физической культуры детей и подростков осуществлялась на основе разработанной в процессе опытно-экспериментальной работы программы взаимодействия социальных институтов. Результаты контрольного этапа показали, что значительно возросло количество школьников экспериментальной группы, которые любят заниматься физической культурой, занимаются в свободное время и физкультура их интересует (72%). По результатам констатирующего этапа таких в экспериментальной группе было лишь 22 %. В контрольной группе по результатам контрольного этапа количество школьников, которые положительно относятся к занятиям физкультурой, также несколько увеличилось (36% , было27%). Однако по сравнению с экспериментальной группой их в два раза меньше(36%, в экспериментальной группе - 72%).
Школьники стали чаще посещать соревнования, спортивные праздники, участвовать в физкультурно-оздоровительных мероприятиях вне школы. Так, если в констатирующем эксперименте было установлено, что основная масса учащихся 3-х классов посещает соревнования и участвует в физкультурно-оздоровительных мероприятиях раз в полгода (45% учащихся экспериментальной и 50% - контрольной группы), то контрольный эксперимент показал значительную динамику по этим показателям. В экспериментальной группе посещаемость соревнований и участие в физкультурно-оздоровительных программах 1 раз в неделю возросла с 4% (в констатирующем эксперименте) до 32% - в контрольном,
Похожие статьи:
Воспитание и обучение в Древней Индии
История Древней Индии распадается на две главные эпохи: дравидско-арийскую и буддийскую, рубежом между которыми является VI в. н. э. Цивилизация дравидских племен - коренного населения Индийского полуострова до первой половины 2-го тысячелетия до н. э. - соответствовала культурному уровню первых го ...
Система интеллектуального развития детей на основе изучения
музыкального языка
Система интеллектуального развития детей на основе изучения музыкального языка уникальна. Ее автор Кирюшин В.В. постоянно пытался внедрить свою систему в советскую школу, но неизменно наталкивался на сопротивление государственных чиновников, видимо, опасавшихся непредсказуемых последствий интенсивн ...
Реформы первой половины XVIII в. в области
просвещения. Педагогическая деятельность М.В.Ломоносова
XVIII век, вошедший в историю как век Просвещения, имел особое значение для России. Происходит значительное событие - открытие первых светских государственных школ. Вначале эти школы имели практическую направленность: школа математических и навигационных наук (1701), пушкарская школа (1701), хирург ...