В ходе предварительного эмпирического исследования нами было выяснено, что в исследуемой нами группе детей большой популярностью пользуются развлекательные передачи. Проведенное в первой главе исследование позволяет сказать, что их качественное содержание в совокупностями с особенностями восприятия телеинформации в младшем школьном возрасте может привести к следующим негативным последствиям.
1. Подражание героям, обладающим негативными чертами личности, препятствует нравственно-эстетическому развитию, что доказывают исследования И. Медведевой, Т. Шишовой, что может привести к снижению толерантности по отношению к другим людям, что доказывают исследования В.А. Шиловой, а так же восприятие телеинформации в большом объеме ведет к упрщению и огрублению речи, что доказывают исследования И.И. Захарова, которое так же негативно сказывается на нравственно-эстетическом развитии.
2. Стереотипности мышления, пассивности личности, конформизму, связанными с эффектом ненаправленного восприятия, вследствие которого информация укрепляется в сознании безо всякой интеллектуальной переработки, что подтверждают исследования М.М. Кравцовой, И.М. Романенко, П. Райнера.
3. Агрессивности, как черты личности, что подтверждают исследования Джорджа Гербнера, Уильяма Бельсона и их коллег.
С целью преодоления этих негативных последствий мы разработали программу, включающую три блока.
Цель 1-го блока — подготовить нравственное сознание детей к восприятию негативных примеров рекламы, фильмов, путем формирования традиционных нравственных установок. Методы убеждения (этическая беседа, разъяснение, положительный пример).
Задачи:
1. Создание нравственных установок, мотивов, отношений, формирующих представления, понятия, идеи.
Создание привычек, определяющих тот или иной тип поведения.
Поддержание интереса к книге.
Цель второго блока: преодоление формирования стереотипности мышления путем развития навыков критического отношения к телеинформации средствами телевидения.
В данном блоке программы имеется набор приемов и техник, позволяющих "провоцировать" и воссоздавать на занятии ситуацию мышления. Материалом такой "провокации" служат видеофильмы, телепередачи, рекламные ролики.
Задачи:
1. Активировать имеющиюся телеинформацию, повысить интерес школьниковкорзина, мозговой штурм.
2. Научить школьников принимать решения из ряда альтернатив на основе творческого поиска.
3. Формирование у каждого собственного отношения к получаемой информации.
4. Формирование установки критического понимания школьниками процесса создания телепередач.
Для развития критического отношения к телеинформации мы использовали некоторые приемы из методики развития критического мышления, поскольку критическое мышление означает мышление самостоятельное, оценочное, рефлексивное, творческое, что исключает стереотипность. При этом информация воспринимается с разумной долей скептицизма и сопоставляется с противоположными точками зрения. Это интерактивный процесс познания.
Для данного подхода также чрезвычайно важна проблематика групповой работы. С одной стороны, применение методов групповой работы оказывает сильное воздействие на формирование мыслительных способностей. В процессе групповой работы школьники должны сформулировать свою мысль для партнера — перевести мысль из внутренней речи во внешний план, а такой процесс всегда связан с новым ее осмыслением. Строго говоря, нечто только в тот момент и становится мыслью, когда ее автор способен донести ее суть до слушателя. Получается, мы можем говорить о мышлении только применительно к групповым формам работы.
Цель третьего блока: преодоление агрессивности через поиск альтернативных (социально приемлемых) способов удовлетворения потребностей и взаимодействия с окружающими.
Для снижения агрессивности в первом блоке программы мы предлагаем проведение работы, направленной на обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации. Причиной усвоения агрессивного поведения из телепередач является ограниченный набор поведенческих реакций на проблемную ситуацию.
Как правило, в проблемной ситуации они придерживаются силовых моделей поведения, которые, с их точки зрения, носят оборонительный характер.
Задачи:
1. Научить ребенка видеть различные способы поведения в проблемной ситуации.
2. Помочь ребенку сформировать навыки конструктивного поведения.
Для выполнения первой задачи был использован метод работы с картинками, отражающими проблемные ситуации.
Похожие статьи:
Методика разработки презентации Microsoft PowerPoint биологического содержания
в целях развития познавательного интереса
В широком смысле слова термин презентация (от лат. Praesento - передаю, вручаю или от англ. Presentation - “представление”) - это выступление, доклад, защита перспективного или законченного проекта, представление рабочего плана, технического предложения, готового товара или услуги, результатов внед ...
Роль семьи в дезадаптационных процессах личности
ребенка
Своеобразным микро коллективом, играющим существенную роль в воспитании личности, является семья. Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении в противоположность отчуждению и холодности – все эти качества личность приобретает в семье. Они проявляют ...
Особенности педагогической работы с детьми-сиротами дошкольного возраста
А.Ш. Шахманова выделила такие направления образовательной деятельности, исходя из особенностей развития ребенка – дошкольника: 1. Физическое воспитание. Статистика указывает на довольно низкий уровень физического здоровья детей – воспитанников детских домов. «Важными моментами в физическом воспитан ...