КОР соотносится с одним из типов решения тестовой задачи "на воображение".
Нулевой балл. Ребёнок ещё не принимает задачу на построение образа воображения с использованием заданного элемента. Он не дорисовывает заданный элемент, а рисует рядом что-то своё ("свободное фантазирование").
Один балл. Ребёнок дорисовывает фигуру на карточке так, что получается изображение отдельного объекта (девочка, дерево и т.п.), но изображение контурное, схематичное, лишённое деталей.
Два балла. Также изображается отдельный объект, но с разнообразными деталями.
Три балла. Изображая отдельный объект, ребёнок уже включает его в какой-нибудь воображаемый сюжет (например, изображается не просто девочка, а девочка, делающая зарядку и т.п.).
Четыре балла. Изображается несколько объектов по воображаемому сюжету (например, девочка гуляет с собакой и т.п.).
Пять баллов. Исходная фигура используется ребёнком в принципиально новой функции. Если в 1-4 этапах эта фигура выступает в качестве основной части изображения (например, кружок - голова и т.д.), то здесь она становится второстепенным элементом создаваемого образа (например, треугольник уже не крыша дома, а грифель карандаша, которым рисует мальчик картину, и т.п.).
Выводы об уровне развития воображения: 0 и 1 балл - низкий уровень; 2 и 3 балла - средний уровень; 4 и 5 баллов - высокий уровень развития воображения.
0 баллов - 1 человек (10%)
1 балл - 2 человек (20%)
2 балла - 2 человека (20%)
3 балла - 3человека (30%)
4 балла - 2 человека (20%)
5 баллов - 0 человек (0%)
Высокий - 2 человека (20%)
Средний - 5 человек (50%)
Низкий - 3 человека (30%)
Таблица №2.
Анализ результатов уровня развития воображения по методике №2 "Дорисовывание фигур".
Вывод. Подсчитывая коэффициент оригинальности представленных детьми изображений можно отметить, что он довольно невысок, в основном изображаются отдельные объекты, дети не пытаются включать их в какой-либо воображаемый сюжет.
Методика №3. "Перестановка спички".
Цель: оценка способности к поиску и использованию формообразующего (целостнообразующего) элемента в ходе превращения одного изображения в другое.
Детям предлагается материал: Сложенные из спичек изображения дома, коровы, стакана, вырезанный из цветной бумаги кружок - ягодка (в стакане).
В основе текста - один из многочисленных видов игр-головоломок со спичками, в большинстве своём имеющих "фольклорное" происхождение.
Ребёнку предлагается перестановкой одной спички повернуть дом другой стороной, вынуть ягодку из стакана; перестановкой двух спичек сделать так, чтобы корова смотрела в другую сторону.
Обработка полученных данных. В ходе обследования учитывается характер и количество попыток решения задачи. Данные оцениваются по трехбалльной системе (для каждого задания). Максимальная оценка - 9 баллов (3/3).
Выделяются следующие типы выполнения задания:
Отсутствие решения - 0 баллов;
Для решения производятся три-четыре (и более) предварительные "ручные пробы" - 1 балл;
Для решения производятся одна - две предварительные пробы - 2 балла;
Задача решается "в уме" с ходу - 3 балла.
Выводы об уровне развития воображения для каждого задания: 0 и 1 балл - низкий; 2 - средний; 3 балла - высокий.
Для трёх заданий в сумме:
3 балла низкий;
6 баллов средний;
9 баллов высокий.
От 4 до 6 баллов - ниже среднего; от 7 до 9 - выше среднего.
Максимальную оценку - 9 баллов за все три задания получил 1 человек - (9%); средний уровень (6 баллов) - 1 человек (6 %); выше среднего - 0 человек (0%); ниже среднего - 6 человек (24 %); низкий - 2 (6%).
Анализ результатов: максимальная оценка - 9 баллов, 100% - 90 баллов, из полученных результатов следует отметить: дети в сумме набрали 45% от 100%, что говорит нам об уровне развития воображения детей ниже среднего.
Похожие статьи:
Психолого-педагогические аспекты развития связной
речи дошкольников
Многое в жизни человека зависит от способности к общению, а речь — инструмент общения, его главное средство. Хорошо владеющий речью человек ценится в любом обществе, как ценится и человек, наделенный "талантом общения" или воспитавший, развивший его в себе. Поэтому не случайно развитие ре ...
Красночикойский профессиональный лицей № 22
Красночикойский профессиональный лицей №22 реорганизован из СПТУ в Лицей приказом Министра образования 18 августа 1990 года. Лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования от 24 января 2000 года за №А549066 (НПО), от 19 июня 1999 г. №3933 (СПО) Красночи ...
Оздоровительная направленность тренировки подростков
Интенсивность тренировки. В связи с возрастными особенностями подростков оздоровительная тренировка должна проводиться главным образом в аэробной зоне энергообеспечения. Это значит, что интенсивность нагрузки должна быть не выше уровня показателя индивидуальных аэробных возможностей организма (ПАНО ...