Любовь и семейное счастье и у юношей и у девушек занимают более высокие позиции, хотя материальные блага все еще высоко оцениваются ими. Здоровье также находится на первом месте, но все еще оценивается подростками как физическое благополучие.
Инструментальные ценности в конце проведения эксперимента.
Главное в моей жизни.
На первое место юноши (ср.ар. = 6,3) и девушки (ср.ар. = 6,6) ставят ответственность, -.
На второе место девушки ставят честность (ср.ар. = 7,7). У юношей на второе место выходит эффективность в делах (ср.ар. = 6,7).
Хорошо если будут.
Третье место девушки отдают чуткости (ср.ар. =8,5). Юноши ставят на третье место исполнительность (ср.ар. = 6,8).
Четвертое место у девушек занимает наличие терпимость (ср.ар. = 8,1), а у юношей - рационализм (ср.ар. = 7).
Украшают мою жизнь.
Пятое место у девушек занимает твердая воля (ср.ар. = 8,9), а юношей – независимость (ср.ар. = 6,9).
Шестое место у девушек - независимость (ср.ар. = 9,4), а у юношей чуткость (ср.ар. = 7,6).
Не самое главное.
На седьмое место и девушки ставят образованность (ср.ар. = 9,5),а юноши - жизнерадостность (ср.ар. = 7,7) .
Было бы очень желательно, однако, это не всем удается.
Восьмое место у девушек занимает рационализм (ср.ар. = 9,8), а у юношей – твердая воля (ср.ар. = 8,6).
Девятое место у девушек – аккуратность (ср.ар. = 9,), а у юношей – честность (ср.ар. = 8,7).
Десятое место у девушек – воспитанность (ср.ар. = 10), а у юношей – терпимость (ср.ар. = 8,9).
Могут даже и не быть в моей жизни.
Одиннадцатое место у девушек – самоконтроль (ср.ар. = 10,1), у юношей – широта взглядов (ср.ар. = 9,2).
Двенадцатое место у девушек – жизнерадостность (ср.ар. = 10,2), а у юношей (ср.ар. = 9,4)– смелость в отстаиваниях своего мнения.
Тринадцатое место у девушек - смелость в отстаиваниях своего мнения(ср.ар. = 10,9), а у юношей - аккуратность (ср.ар. = 9,6).
Четырнадцатое место у девушек – исполнительность (ср.ар. = 11), а у юношей – самоконтроль (ср.ар. = 9,9).
Пятнадцатое место у девушек - эффективность в делах (ср.ар. = 11,1) и у юношей (ср.ар. = 11,9) – воспитанность. Шестнадцатое место у девушек – широта взглядов (ср.ар. = 11,2), а у юношей – честность (ср.ар. = 11,6).
Делать из этого цель своего существования просто недостойно.
Семнадцатое место у девушек - высокие запросы (ср.ар. = 11,3), а у юношей – непримиримость к недостаткам в себе и других (ср.ар. = 14,9).
Восемнадцатое место у девушек – непримиримость к недостаткам в себе и других (ср.ар. = 15), а у юношей – высокие запросы (ср.ар. = 15,6).
Юноши по прежнему ставят на более высокие места качества необходимые в профессиональной деятельности, но в то же время качества необходимые для семейной самореализации по сравнению с прежними выборами занимают более высокие позиции.
1. Пубертатный период является благоприятным возрастом для возникновения и проявления так называемых половых стереотипов. В сознании подростка формируется условная норма, которой он старается соответствовать, то есть неосознанно он впитывает в себя поступки родителей в той или иной ситуации и когда сталкивается с подобной ситуацией, старается применить полученные знания на практике. В этом возрасте происходит процесс усложнения измерений «маскулинности» и «феминности», в которых все большую роль приобретают собственно сексуальные моменты /появление сексуальных интересов и т.д. Попытка соответствовать определенному типу качеств, которые подростками характеризуются упрощенно, как мужскими и женскими может привести к психологическому дискомфорту подростка, нарушению его социального и психического здоровья.
2. Проведенное исследование показало, что у подростков имеется большое количество сексуальных мифов и половых стереотипов, которые влияют на их ценностные выборы. Так более 50% юношей и девушек поддерживают такой стереотип, как стереотип эмоциональной твердости мужчины. Более 60% подростков согласны со стереотипом: женщина – хранительница домашнего очага. Девушки и юноши, примеривая на себя определенные социальные роли (отец семейства, примерная домохозяйка) в качестве наиболее значимых ценностей выделяют не любовь или семейное счастье, но материальный достаток и карьерный рост. Более того, чувства, которые считаются значимыми в данном возрасте, по шкале от 1 до 18 занимают нижние места.
Похожие статьи:
Описание методики диагностирования уровня сформированности экономических
представлений младших школьников
Актуальность проблемы. Для контроля знаний, осуществления дифференциации и индивидуализации обучения предусмотрены задания разной степени сложности с учетом интересов и возможностей учеников. В процессе проверки необходимо выяснить, как учащиеся умеют воспринимать и воспроизводить полученную эконом ...
Принципы и методы коррекционно-развивающего обучения
Главный принцип организации учебно-воспитательного процесса в классах коррекционно-развивающего обучения (классы выравнивания и классы компенсирующего обучения) – это принцип коррекционной направленности обучения. Современная практика коррекционо-развивающего обучения школьников с нарушение речи вк ...
Социальная компетентность ребенка как предмет деятельности педагога в
детском доме
Общество, как сложное, системное образование заинтересовано в воспроизводстве собственных членов. Для этого существуют процессы воспитания (как приобщения к моральным нормам), профессионального обучения и пр., и выстроенные для этих процессов институты. В более общем виде процесс включения человека ...