Одной их форм организации совместной деятельности, помогающей выбрать общее решение, я является дискуссия. В профилактической работе с девочками-подростками целесообразно рассмотреть такие темы, как: "Курить или не курить", "Семья. Современные взгляды" и т.п.
Интересной формой работы социального педагога по заполнению информационных пробелов в знаниях девочек-подростков является диспут, который предполагает столкновение различных точек зрения и удовлетворяет потребность участников в общении, позволяет компетентно и плодотворно обсуждать проблемы, доказывать и убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Темами для диспута могут выступить такие вопросы, как: "Чем рискуют девочки-подростки, употребляя алкоголь и наркотики", "Я в мире людей", "Половой вопрос" и др.
Социальный педагог может применять и такие формы работы как дебаты (на которых подростки обмениваются мнениями, обсуждают проблемы девиантного поведения) и конференции (на которых девочки-подростки могут выступить с докладами). Темами дебатов могут быть: "Самоубийство - это трусость", "Продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним девочкам: реакция власти и общества" и пр. Темой конференции может стать: "Я будущая мама", "Особенности девиантного поведения у девочек-подростков" и др. На конференцию также можно пригласить инспектора ИДН, психолога.
Традиционно используемые в работе с девочками подросткового возраста информационные часы можно провести в новой нетрадиционной для девочек форме: "Информация +" (ознакомление с информацией по темам: "Агрессия - причины, формы и профилактика", "Психологические аспекты семейной жизни", "Профилактика наркомании и таблеткомании"), "Информ-дайджест" (каждый участник в течении 5 минут значимыми материалами СМИ, посвященными проблеме девиантного поведения среди девочек-подростков), "Спрашивали - отвечаем" (предварительно проводится опрос девочек-подростков, выясняются интересующие их темы, по актуальным темам готовятся выступления, объяснения), "Встречи с молодежными журналами" (обзорный час по материалам молодежной прессы, содержащий материал по проблеме девиантного поведения среди девочек-подростков),"Пресс-конференция" (форма ролевой игры, участники которой принимают роли журналистов, фотокорреспондентов, обозревателей газет и журналов, которые пишут о проблеме девиантного поведения среди девочек-подростков, задают вопросы докладчикам, которые выступают в роли политика, ученого, общественного деятеля).
Наиболее яркой и наглядной формой работы социального педагога по информированию девочек-подростков может стать просмотр и обсуждение фильмов. Сейчас существует множество фильмов на тему девиантного поведения с хорошим воспитательным потенциалом. Например, фильм "Все умрут, а я останусь", в котором рассказывается про трех девочек, которые страдают от обилия всяких комплексов, легко поддаются влиянию.
Сюда также можно отнести просмотр различной социальной рекламы и небольших видео-блоков на тему девиантного поведения у девочек подросткового возраста. Большое значение в этом методе имеет то, что он несет в себе большое количество наглядной информации, которая действует более эффективно, чем словесная.
Еще одним направление работы социального педагога по профилактике девиантного поведения у девочек-подростков является формирование у них адекватной самооценки, способности критически относиться к самой себе. Адекватная самооценка обеспечивает благоприятной эмоциональное состояние несовершеннолетних девочек, стимулирует их деятельность, вселяет в них уверенность в достижении намеченных целей. Девочка-подросток с адекватной самооценкой обладает полноценной рефлексией себя и своих поступков, умеет адекватно и гармонично реализовывать себя во взаимоотношениях со сверстниками и в социально полезной деятельности. Поэтому особенно важно для социального педагога помочь девочкам-подросткам избавиться от ложного представления о себе, которое часто возникает под влиянием микросреды, стимулировать формирование адекватной самооценки; помочь девочкам увидеть свои достоинства, сильные стороны характера, оценить способности, которые в совокупности могут стать в дальнейшем стержнем ее личности, определить ее жизненный путь и помочь найти ей пути самовыражения. Социальный педагог должен помочь девочкам-подросткам укрепить свою самооценку, научить их переживать конфликты и справляться с ними, предоставлять им возможность осознать собственный и чужие чувства.
Похожие статьи:
Профессиограмма и ее составляющие
Профессиограмма – это всестороннее описание профессии, дающее представление о том, что и как должно выполняться специалистом, при помощи каких ресурсов, в каких производственных условиях. Профессиограмма включает производственно-техническую, социальную, психологическую и психофизиологическую характ ...
Анализ нормативно-правовой базы Республики Беларусь
по профилактике насилия в семье над детьми
Важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства. Насилие в семье над личностью ребенка имеет негативные последствия социально-психологического и поведенческого характера. Основы профилактики ...
Художественно-педагогические игры на уроках изобразительного искусства
Программы и методические разработки по изобразительному искусству (Б. Юсов, Б. Неменский) предлагают множество игр: «Три мастера», «Морской флот», «Народные праздники», «Художественный совет» и др. К каким видам игр их можно отнести? Безусловно, ролевые игры - «всем возрастам покорны». А как быть с ...