Данное направление социальный педагог может реализовывать через включение девочек-подростков в различные кружки, конкурсы. Можно организовать кружки творческой и правовой направленности, например "Юный театрал", "Начинающий художник", "Кружок правовых знаний". Также полезным будет участие девочек-подростков в конкурсах творческой и спортивной направленности. В своей работе социальный педагог может использовать и такую форму работы как коллаж. Это способ создания новых иллюстраций из фрагментов журналов, газет, реклам, буклетов, календарей, создание нового произведения. Девочкам можно предложить создать коллаж не только на тему: "Здоровое питание", "Здоровый образ жизни", но и организовывать их участие в создании коллажей на актуальные для несовершеннолетних темы: "Я и мода", "Мой выбор" и т.д.
Не менее важным направлением работы социального педагога по профилактике девиантного поведения является развитие отношений сотрудничества и кооперации между девочками-подростками и сверстниками, обеспечивающими возможность позитивного личностного развития. Развитие личности, степень уверенности в себе, эмоциональное благополучие в целом определяется в значительной степени сложной системой взаимодействия отдельных подсистем личностной микросреды, в процессе взаимодействия с которой и активной деятельности в ней формируются личностные качества девочек-подростков. Одной из таких подсистем является группа сверстников. Для девочек очень важно принадлежать к какой-либо группе, но когда они не могут контролировать процессы, в которые включены, лишены возможности стремиться к общей цели и ощущать собственное назначение в группе и организации не сформированы отношения к деятельности ведущей для коллектива, как к средству самовыражения, то следствием этого становится отчуждение. Отчуждение девочек-подростков от позитивно ориентированной группы может привести к серьезным последствиям: начиная с замкнутости и заканчивая переходом девочек-подростков в криминальную группу.
Данное направление работы социального педагога по профилактике девиантного поведения у девочек-подростков можно реализовать через следующие формы работы: деловая игра, дискуссия, диспут, проект и т.п.
Тематика деловых игр может быть самой разнообразной: "Суд над сигаретой", "Аукцион ценностей" и др. Темы для дискуссий могут быть следующие: "Алкоголь: за и против". Во время диспута можно обсудить следующие спорные вопросы: "Мое отношение и отношение моих друзей к наркотикам", "Мои друзья курят. Я с ними или нет".
Еще одной интересной для подростков формой работы является проект - комплексная исследовательская форма внеаудиторной деятельности, ролевая игра, участники которой представляют и защищают прогноз (проект) о будущем какого-либо явления. Тематика проекта может быть следующей: "Причины возникновения девиантного поведения у девочек-подростков", "Девиации среди девочек как социально-педагогическая проблема".
Таким образом, результативность социально-педагогической профилактики девиантного поведения у девочек-подростков достигается определением и реализацией направлений работы социального педагога, которые направлены на информирование подростков, формирование у них адекватной самооценки, способности подростков критически относиться к самой себе, развитие у девочек-подростков эмоционально-волевой сферы, включение девочек-подростков в социально значимые виды деятельности, предоставляющие девочкам-подросткам возможность самоутверждения и самореализации, развитие благоприятных отношений сотрудничества между девочками подросткового возраста и сверстниками, обеспечивающими возможность позитивного личностного развития подростков. Данная работа может быть организована через различные формы и методы работы социального педагогами с девочками-подростками. Организуя работу при соблюдении всех условий успешности этой деятельности и заинтересованности самого социального педагога, он может добиться высоких результатов в профилактике девиантного поведения у девочек-подростков, что приведет к снижению числа девочек с девиантным поведением.
Изучение склонности к отклоняющемуся поведению у девочек-подростков было проведено на базе "Брестского государственного профессионального лицея швейного производства им.Д.М. Карбышева".
Похожие статьи:
Общее понятие аксиологии
Аксиология (от греческого axia – ценность) – философское исследование природы ценностей. Аксиология возникает в западной философии в конце 19-го начале 20 веков, как попытка разрешить некоторые сложные вопросы философии, относящиеся к общей «проблеме ценности». Аксиологический (ценностный) подход я ...
Классификация игр
Система применения игры в процессе обучения изобразительному искусству будет более понятна, если условно разложить ее содержание на микросистемы - виды, а также выделить их специфику в данном виде деятельности. ОДИ (организационно-деятельная игра) - могут применяться в поисках решения реальных, жиз ...
Проблема развития эмоций в исследованиях отечественных и зарубежных
психологов и педагогов
Проблеме эмоций уделяли внимание и отечественные и зарубежные психологи. Об односторонности современных зарубежных теорий эмоций в какой-то мере свидетельствуют сами названия: «психоаналитическая» (Фрейд, Холт, Дал); «интеллектуалистическая» (Спенсер); «когнитивная» (Арнольд); «активационно-энергет ...