Рисунок 5 - Склонность к агрессии и насилию
Исходя из результатов методики, можно сделать вывод, что склонность к агрессии и насилию не свойственна большинству девочек данной выборки. Однако 27% опрошенных имеют умеренную тенденцию и лишь 8% - склонности решать проблемы путем насилия. У девочек преобладают отсутствие склонности к агрессивному поведению и на втором месте - умеренная склонность. Это свидетельствуют о невыраженности агрессивных тенденций, о неприемлемости насилия как средства решения проблем, о нетипичности агрессии как способа выхода из фрустрирующей ситуации. Низкие показатели по данной шкале в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности свидетельствуют о высоком уровне социального контроля поведенческих реакций.
Рисунок 6 - Волевой контроль эмоциональных реакций
Согласно ответам опрошенных девочек подросткового возраста, чуть больше половины опрошенных девочек имеют слабый волевой контроль эмоциональной сферы, а для остальных характерно наличие высокого самоконтроля любых поведенческих эмоциональных реакций, чувственных влечений. Девочки обладают низким волевым контролем эмоциональных реакций, т.е. они склонны реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки.
Рисунок 7 - Склонность к делинквентному поведению
Проанализировав ответы испытуемых, мы сделали вывод, что для большинства опрошенных девочек-подростков характерна невыраженность данной тенденции, для 30% - наличие делинквентных тенденций, низкого уровня социального контроля. И лишь 3% имеют выраженную готовность к реализации делинквентного поведения. Это свидетельствует о низком уровне социального контроля. Низкая склонность к реализации делинквентного поведения преобладает среди девочек нашей выборки.
Рисунок 8 - Принятие женской социальной роли
Большая часть девочек адекватно воспринимают женскую социальную роль, стремятся реализовать специфически женские ценности. Однако 20% испытуемых (девочек) не принимают женской социальной роли, стремятся к реализации мужских поведенческих стереотипов, принятию мужской системы ценностей.
Для выявления коммуникативных и организаторских склонностей была использована методика "Оценка коммуникативных и организаторских склонностей" В.В. Синявского и Б.А. Федоришина, цель данного опросника - исследование коммуникативных и организаторских склонностей. Коммуникативные и организаторские склонности представляют собой важный компонент и предпосылку развития способностей в тех видах деятельности, которые связаны с общением с людьми, с организацией коллективной работы. Они являются важным звеном в развитии педагогических способностей.
Желание заниматься организаторской деятельностью и общаться с людьми зависит и от содержания соответствующих форм активности, и от типологических особенностей самой личности. Во многом они определяются субъективной ценностью и значимостью для человека будущих результатов его активности и отношением к лицам, с которыми он взаимодействует. Это следует учесть, составляя рекомендации для испытуемых с низким уровнем развития исследуемых склонностей. Достаточно часто склонности появляются в ходе таких видов деятельности и общения, которые вначале человеку безразличны, но по мере включения в них становятся значимыми. Здесь важны собственные усилия и преодоление коммуникативных барьеров, которые возможны, если человек ставит себе сознательную цель саморазвития.
В ходе проведенного исследования нами были получены следующие результаты.
Рисунок 9 - коммуникативные склонности учащихся
Проанализировав ответы опрошенных девочек можно сделать вывод о том, что большинство из них стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение. Они нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных. Также многие девочки обладают высоким уровнем проявления коммуникативных склонностей. Они испытывают, потребность в коммуникативной деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе.
Похожие статьи:
Профессиограмма «менеджер в торговле»
Профессиональная компетентность специалиста Менеджер в торговле должен быть компетентен: в вопросах менеджмента и маркетинга; макро- и микроэкономики; в области рыночной экономики, предпринимательства и ведения бизнеса; в конъюнктуре рынка, его типах, состоянии и перспективах развития спроса и пред ...
Понятие и сущность педагогического мастерства
Чтобы работать успешно, каждый учитель должен владеть педагогическим мастерством, поскольку только мастерство может обеспечить эффективные результаты труда педагога. Насколько высок будет уровень педагогического мастерства преподавателя, настолько высок будет уровень теоретических и практических зн ...
Игровая технология
В процессе игры срабатывают ассоциативная, механическая, зрительная и другие виды памяти по запросам игровой ситуации, а не по требованию учителя. Основной мотив игры – это не результат, а процесс. Это усиливает развивающее значение, но делает менее очевидным образовательный эффект. Игра раскрывает ...