Целью нашего исследования являлось выявление склонности к девиантному поведению у старших девочек-подростков (16-17 лет).
Выборка составила 30 человек. Для проведения исследования выбрана методика "Склонность к отклоняющемуся поведению" (Приложение А), автором методики является А.Н. Орел; "Оценка коммуникативных и организаторских склонностей" (Приложение Б), авторами которой являются В.В. Синявского и Б.А. Федоришина, "Ценностные ориентации" (Приложение В), автором которой является М. Рокич.
Методика диагностики склонности к девиантному поведению является стандартизированным тестом-опросником, предназначенным для измерения готовности (склонности) подростков к реализации различных форм девиантного поведения. Объектом приложения методики являются социальные и личностные установки. Тест-опросник представляет из себя набор специализированных психодиагностических шкал, направленных на измерение склонности к реализации отдельных форм девиантного поведения. Методика предполагает учет и коррекцию установки на социально желательные ответы испытуемых. Шкалы опросника делятся на содержательные и служебную. Содержательные шкалы направлены на измерение психологического содержания комплекса связанных между собой форм девиантного поведения, то есть социальных и личностных установок, стоящих за этими поведенческими проявлениями.
Служебная шкала предназначена для измерения предрасположенности испытуемого давать о себе социально-одобряемую информацию, оценки достоверности результатов опросника в целом, а также для коррекции результатов по содержательным шкалам в зависимости от выраженности установки испытуемого на социально-желательные ответы. В ходе проведенного исследования нами были получены следующие результаты.
Рисунок 1 - Склонность к социальной желательности
Больше половины девочек-подростков данной выборки склонны к умеренной тенденция при заполнении опросника давать социально желательные ответы. У девочек-подростков преобладает умеренная склонность к социальной желательности.
А это свидетельствуют о тенденции испытуемых демонстрировать строгое соблюдение даже малозначительных социальных норм, умышленном стремлении показать себя в лучшем свете, о настороженности по отношению к ситуации обследования.
Рисунок 2 - Склонность к преодолению норм и правил
Согласно полученным результатам, 50% опрошенных девочек не склонны к преодолению норм и правил, это свидетельствуют о конформных установках испытуемых девочек, склонности следовать стереотипам и общепринятым нормам поведения. 38% - имеют умеренную тенденцию. Это свидетельствуют о нонкомформистских установках испытуемого, о его склонности противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, о тенденции "нарушать спокойствие", искать трудности, которые можно было бы преодолеть. А для 12% - характерна чрезвычайная выраженность нонконформистских тенденций, проявление негативизма. У девочек преобладают низкая и умеренная склонность к нонконформизму.
Рисунок 3 - Склонность к аддиктивному поведению
Для девочек-подростков данной выборки не характерна склонность к реализации аддиктивного поведения, что свидетельствует о хорошем социальном контроле поведенческих реакций. И только 22% опрошенных девочек имеют предрасположенность к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния, склонности к иллюзорно-компенсаторному способу решения личностных проблем. У девочек данной выборки преобладает отсутствие склонности к аддиктивному поведению.
Рисунок 4 - Склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению
Из полученных ответов мы видим, что ровно половина опрошенных девочек не склонна к самоповреждающему и саморазрушающему поведению. А остальным характерна заниженная ценность собственной жизни, склонность к риску. У девочек данной выборки практически одинаково распределены как отсутствие склонности к аутоагрессивному поведению, так и склонность к риску, выраженная потребность в острых ощущениях. Это свидетельствуют об отсутствии готовности к реализации саморазрушающего поведения, об отсутствии тенденции к соматизации тревоги, отсутствии склонности к реализации комплексов вины в поведенческих реакциях.
Похожие статьи:
Картинный диктант
Этот вид работы использую на всех этапах работы со словарными словами: при знакомстве с новыми словами, для закрепления написания изученных слов, при проверке усвоения учащимися слов с непроверяемыми написаниями. Для запоминания слов использую разные формы проведения картинного диктанта. Например, ...
Игра - зеркало душевных переживаний маленького человека
Может ли ребенок прожить без игры? Естественно, нет, ведь игра - основная форма познания им жизни. В игре ребенок изображает окружающую его жизнь в возможной полноте и разнообразии. Его наблюдения и впечатления цельны и оригинальны, это отражается в игре. Игра - зеркало душевных переживаний маленьк ...
Роль игры в психическом развитии ребенка
Игра выполняет важную роль в воспитании, обучении, развитии детей, выступая как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Игра широко захватывает всю личность ребенка - умственную, эмоциональную, двигательную, волевую сферы, способствует всестороннему развитию детей. По выр ...