Социализация (от лат. socialis - общественный) - процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование .
Какие качества требует наступивший XXI век? Что надо заложить в ребенке, чтобы он стал полноценным членом человеческого общества и мог не только жить в нем, но и приносить ему пользу? Какие качества могут быть сформированы в процессе физического воспитания?
Современному человеку необходимы физическое и психическое здоровье, сила воли, умение концентрировать внимание, организационные навыки, отрицательное отношение к бездействию, умение действовать согласованно с другими членами коллектива, умение подчинить свои желания правилам человеческого общежития. Эти качества являются результатом социализации, усвоения ребенком норм и правил общения, взаимодействия с людьми. Они могут быть сформированы в процессе физического воспитания, в процессе игровой деятельности, подвижных и спортивных игр.
Физическая культура является многоаспектным объектом исследования и рассматривается в исследованиях с разных позиций: как вид человеческой деятельности и ее результат, совокупность материальных и духовных ценностей, как часть культуры общества и отдельной личности, как качество личности, как учебный предмет.
Являясь природным и социальным существом, человек целостен. В этой связи проблема физической культуры есть проблема гармонии физического и духовного в человеке. Поэтому физическая культура не может рассматриваться только как процесс физической подготовленности и средство укрепления здоровья школьников. Физическая культура представляет собой феномен единства развития физического и духовного в человеке, формирования культуры движений и культуры тела, способ жизни и способ развития целостной личности.
В последние годы в связи с задачами гуманизации и совершенствования физического воспитания наметился новый, культурологический, подход к исследованию физической культуры.
Определяя понятие "физическая культура личности" с позиций культурологического подхода (не имеющее однозначного определения), считаем, что оно должно базироваться на владении личностью ценностями физической культуры и ценностным отношении к ней и включать физическое развитие и состояние здоровья; систему знаний (интеллектуальные ценности физической культуры) в единстве с умениями и навыками по физической культуре, двигательными действиями и качествами (физические ценности); устойчивый интерес, потребность в систематических физкультурно-оздоровительных занятиях (ценностное отношение личности к физической культуре); навыки самостоятельных занятий.
Игра, игровая деятельность является активным методом обучения и в этом качестве широко применяется в педагогике. Как свободная деятельностью, не преследующая внешних целей и побуждаемая интересом, удовольствием, игра не только способствует эффективному формированию знаний, умений и навыков и системы отношений. Она развивает способности, интеллект, чувства, волевые качества, творческие возможности человека.
Подвижные и спортивные игры, используемые в физическом воспитании, способствуют физическому, социальному, интеллектуальному развитию школьников. Но главное достоинство игр применительно к формированию физической культуры школьников заключается в том, что вызывая положительные эмоции в процессе игры, интерес, они привлекают, вызывают желание играть, заниматься ими и тем самым способствуют формированию положительной мотивации детей и подростков к занятиям физической культурой.
Сравнение функций игры с целью физической культуры, включающей овладение учащимися знаниями, умениями и навыками воспитательной, оздоровительной, развивающей, образовательной, рекреационной и гигиенической деятельности, позволяет утверждать, что именно подвижные и спортивные игры обладают максимальным потенциалом для формирования физической культуры школьника.
Похожие статьи:
Проект программы по развитию у детей чувства юмора
В данном пункте главы представим разработанный проект программы по развитию у старших дошкольников чувства юмора через произведения изобразительного искусства. Данная программа направлена на работу с «обобщенными чувствами», в том числе и с чувством юмора. Пояснительная записка Реформирование и мод ...
Суть концепции М. Монтессори
Развитием психики и воспитанием детей в возрасте от 3 до 7 лет по определенной системе занималась Мария Монтессори (1870—1952) в Риме. Она считала этот возраст важным в психическом развитии ребенка. Ее опыт работы с «ненормальными детьми» (так в те годы называли детей с задержкой психического разви ...
Анализ учебного плана по специальности менеджмент
Место учебной дисциплины «Статистика» в системе подготовки специалиста. Учебная дисциплина «Статистика» входит в учебный блок общепрофессиональных дисциплин (ОПД.04 Статистика). Количество часов на весь блок общепрофессиональных дисциплин – 1085, из них общеобязательных – 790, на самостоятельное из ...