Все игры объединяет общее содержание - воспроизведение вне реальной утилитарной ситуации правил человеческих взаимоотношений, приводящих к успеху.
Но особое место среди них занимают подвижные игры. В начальных классах школы проводятся подвижные игры, в средних и старших -спортивные.
Подвижные игры и игровые упражнения эффективно применяются в физическом воспитании. В исследовании эффективности применения игровых средств и методов физического воспитания для улучшения психофизического состояния детей 6-8 лет Мазепина Е.В. приводит классификацию игр по степени эмоциональности занятий: игры высокой интенсивности, средней и низкой. Повышение двигательной активности учащихся, по данным этого исследования, требует использования подвижных игр высокой интенсивности.
Рассмотрим, как физические, социальные, интеллектуальные навыки складываются и развиваются у детей в процессе игровой деятельности в процессе физического воспитания.
Подвижные игры - самое лучшее лекарство для детей от двигательного "голодания - гиподинамии", и они интересуют автора в большей степени с точки зрения физического воспитания.
Многие подвижные игры существуют с незапамятных времен и передаются из поколения в поколение. Время вносит в них изменения, наполняет их новым содержанием, отражающим современную жизнь. Игры обогащаются, совершенствуются, создается множество усложненных вариантов, но их двигательная основа остается неизменной. Важнейшее достоинство подвижных игр состоит в том, что в своей совокупности они, по существу, воспроизводят все виды свойственных человеку естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, борьбу, лазанье, метания, бросания и ловлю упражнений с предметами. Насыщенный, интенсивный темп движений делают игру самыми универсальными и незаменимым средством формирования двигательных навыков в процессе физического воспитания детей.
Характерной чертой подвижных игр является не только богатство и разнообразие, но и широкая вариативность движений, свобода выбора их использования в разнообразных игровых ситуациях. Тем самым открываются большие возможности для проявления творческой фантазии, изобретательности, инициативы. Играя, ребенок испытывает радость от напряжения своих физических и умственных сил, необходимого для достижения успеха.
В играх, не имеющих сюжета и построенных лишь на определенных игровых заданиях, в т.ч. спортивных, много познавательного материала, содействующего расширенно сенсорной сферы ребенка, развитию его мышления и самостоятельности действий. Так, например, в связи с поставленным заданием и изменением игровой ситуации ребенок должен проявить более сложную т.е. мгновенную и правильную реакцию, поскольку лишь быстрота действий приводит к благополучному результату («Палочка-выручалочка», «Пятнашки» и др.).
Необходимый организующий, дисциплинирующий фактор заложен в правилах игры. Они определяют весь ход игры, регулируют действия и поведение детей, их взаимоотношения, содействуют формированию воли, т.е. они обеспечивают условия, в рамках которых ребенок не может не проявить воспитываемых у него качества.
Игра, как известно, является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Она максимально способствует их развитию, именно в игре происходит формирование психических новообразований дошкольников. Для младших школьников ведущий вид деятельности -учеба. Игра не является для них ведущим видом деятельности, однако младшие школьники очень любят играть. Их привлекают подвижные игры, с удовольствием дети участвуют в коллективных народных играх. Именно на подвижных играх мы предполагаем сделать акцент в игровых программах для младших школьников.
Подростков в соответствии с их возрастными психологическими особенностями привлекают спортивные игры, в которых они могуг испытать и проявить свои возможности, утвердить себя. Для формирования положительной мотивации к занятиям физкультурой подростков мы предполагаем использовать спортивные игры, проведение соревнований, спартакиад.
Для нашего исследования значимы выводы Д.Б.Эльконина о том, что игра является социальной по своему происхождению и содержанию. Основным субъектом игры является человек, его деятельность и отношения с другими людьми. Игровая техника выступает условием проникновения ребенка в сферу социальных отношений, их своеобразного моделирования в игровой деятельности, практикой коллективного действия и таким образом способствует его социализации.
Похожие статьи:
Основные направления поликультурного воспитания в образовательном
пространстве Республики Мордовии
Республику Мордовия, как и всю Россию, населяют граждане различного этнического происхождения. Каждый из этносов обладает собственным языком, уникальной культурой, собственными ценностями, включёнными в систему общечеловеческих ценностей, традициями, историей вплетённой в общую для всех россиян ист ...
Социальная педагогическая практика – взаимодействия общественного и семейного
воспитания в МДОУЦРР детский сад №57 г. Белгорода
Практическая часть исследования проводилась в МДОУ № 57 г. Белгорода. Систематическая и эффективная работа с семьей здесь проводилась уже много лет, одной из форм взаимодействия является родительская газета. На первом этапе исследования мы выяснили, какое место занимает газета в ряду других форм вз ...
Картинный диктант
Этот вид работы использую на всех этапах работы со словарными словами: при знакомстве с новыми словами, для закрепления написания изученных слов, при проверке усвоения учащимися слов с непроверяемыми написаниями. Для запоминания слов использую разные формы проведения картинного диктанта. Например, ...