Создавая условия для обеспечения непрерывного развития профессиональной квалификации преподавателей, их педагогического и методического мастерства, руководство техникума учитывает ряд факторов, способствующих повышению мотивации членов педагогического коллектива в достижении поставленных целей:
- убежденность членов коллектива в полезности своего труда;
- стремление к новациям в педагогической деятельности;
- предоставление возможности профессионального и нравственного самовыражения;
- наличие общественного признания своего труда;
- наличие желания профессионального самосовершенствования и роста;
- создание психологического и социального комфорта в коллективе;
- отсутствие принципиальных разногласий во взглядах руководителя и подчиненного. Мотивационная готовность должна дополняться операциональной готовностью педагога к выбору методов обучения, адекватно реализующих цели профессионального образования.
В своей деятельности каждый педагог оперирует со следующими компонентами педагогических систем: цели; содержание образования, включая состав учебного материала и методический аппарат его трансляции; средства ведения учебной работы и механизмы контроля за ее результатами. Воплощением целей профессионального образования в процессе подготовки специалиста является ориентация на развитие не только профессиональных, но и личностных качеств последнего и его способности к активной творческой деятельности в условиях рыночного хозяйствования. В связи с этим методический аппарат «упражненческого» типа, связанный с репродуктивной моделью образования, должен быть заменен на активные «деятельностные» технологии обучения, способствующие развитию творчества и инициативы у обучающихся. Приведем краткую характеристику сути методов образовательной технологии многоуровневого профессионального образования:
1. Групповое решение профессиональной проблемы. Перед группой студентов ставится конкретная проблема профессиональной практики текущего или стратегического характера, и задаются минимально необходимые ограничительные условия для самостоятельного поиска оптимального решения проблемы.
2. Метод статической ситуации. Из профессиональной практики выбирается конкретная ситуация (или операции) в качестве объекта коллективного анализа для выявления ее положительных и отрицательных сторон, а также влияния или последствий в будущем.
3. Метод проектов. Студенты разбиваются на группы, каждая из которых разрабатывает свой проект. Каждый участник группы осуществляет разработку части общего проекта, выступает с ее защитой перед участниками других групп, которые при этом являются оппонентами. Разработка проектов занимает достаточно продолжительное время (например, семестр). В итоге работы формируется сводный доклад законченного проекта с итоговыми значениями параметров финансового или социального плана, сопровождающийся иллюстрациями, расчетами.
4. Деловые игры: имитационные, ролевые, модельные. Этот метод активизации учебной деятельности известен, подробно описан в литературе и широко используется в практике образовательных учреждений. В последнее время получает распространение новый вид дидактической игры – интеграционный. Суть интеграционной игры в том, что содержание предметной игровой деятельности построено на ряде дисциплин учебного плана, знания по которым студенты используют при решении профессиональных проблем, поставленных перед ними в игровом аспекте. При выполнении операций студенты формируют реальные действующие документы.
5. Диктанты. Студентам устно зачитывается содержание определений, понятий. Их задача – «узнать» само понятие по его характеристике. Этот элемент педагогической технологии можно использовать вместо скучного текущего контроля знаний.
6. Кроссворды. Студентам предлагается изложить в форме кроссворда содержание отдельных понятий или определений по профилирующей дисциплине. При этом, укладываясь в рамки выбранной формы кроссворда, студенты изучают содержание многих понятий и определений, работают с ними. Занимаясь формой и абстрагируясь от содержания понятия, студенты на новом, более высоком уровне сознания изучают эти понятия и определения.
Похожие статьи:
Единство физического и психического развития ребенка
Психические процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Деятельность ребенка раннего и дошкольного возраста выражается, прежде всего, в движениях. Первые представления о мире, его вещах и явлениях к ребенк ...
Методические основы обучения теории музыки и композиции с использованием
персонального компьютера
Цель современного гуманитарного образования – «раскрытие индивидуального содержания личности». Стремление к этой цели стимулирует активный поиск новых педагогических технологий, прежде всего личностно-ориентированных методик обучения. В связи с этим центральной задачей становится обеспечение возмож ...
Диагностика задержки речевого развития и проявления невербальных средств общения
Диагностика задержки развития речи осуществляется для того, чтобы как можно раньше определить и откорректировать отклонения. Существуют возрастные нормативы, а также описаны возможные отклонения, помогающие ориентироваться при постановке диагнозов, связанных с нарушениями речевого развития. В педиа ...