Средний уровень гражданской культуры отличает высокая степень сознательности и включенности в социокультурный процесс.
Когнитивный компонент: знания характеризуются большей теоретической оформленностью, прослеживается некая системность, но тем не менее на данном уровне существующие знания могут быть охарактеризованы как недостаточные и поверхностные.
Мотивационно-ценностный компонент: выраженная гражданская позиция, не отказывается от возлагаемой ответственности, умеет принимать решения, уважает права и свободы человека.
Эмоционально-оценочный компонент: обладает достаточно развитым критическим мышлением, правильно оценивает происходящие события, осознает необходимость понимания и уважения инаковости, умеет объяснить взгляды и позицию другого человека.
Поведенческий компонент: гражданская деятельность носит целенаправленный характер и отличается теоретической оформленностью и организованностью. Этот уровень гражданской культуры реализуется в рамках участия в общественной жизни, заинтересованности и неравнодушии к происходящему вокруг.
Так, к среднему уровню можно отнести 38% студентов 1 курса, 49% второкурсников и от 50-53% студентов третьего, четвертого и пятого курсов. На этом уровне студенты проявляют более осознанное отношение к происходящему вокруг, так на вопрос «как бы вы лично оценили свою общественную позицию» наиболее распространен ответ «слежу за происходящими событиями и по возможности участвую в том, что мне интересно», большинство из них участвует в выборах всех уровней, считают себя патриотами России, имеют достаточно выраженную гражданскую позицию, в ответе на вопрос «как вы оцениваете свою будущую профессию» большая часть студентов находит выбранную сферу деятельности интересной, но в то же время и не исключает того факта, что не будет работать по специальности в будущем.
Высший уровень гражданской культуры связан с деятельностью граждан как сознательных членов государств, заботящихся о его благополучии и стабильности.
Когнитивный компонент: правовые, политические, экономические, социально-психологические знания, знание культурных и исторических достижений народов России и мировой цивилизации отличаются полнотой и системностью.
Мотивационно-ценностный компонент: высокая гражданская ответственность на основе осознания необходимости поддержания государственной целостности и приоритета общественных интересов, приверженность демократическим ценностям, ярко-выраженная гражданская позиция.
Эмоционально-оценочный компонент: хорошо развиты навыки критического мышления, готовность к сотрудничеству, признание конституционных норм, умение объяснять взгляды и позицию другого человека, формулировать собственные нормы и ценности; выражать, обосновывать, отстаивать в устной и письменной форме собственное мнение о проблеме, событии, явлении.
Поведенческий компонент: высокая общественная активность, соблюдение правовых регламентации, проведение благотворительных акций, разработка собственных социальных проектов и т.д.
К сожалению, на данном этапе всего 5-11% всех респондентов представляется возможным отнести к высшему уровню развития гражданской культуры. Как известно, первое место в профессиограмме учителя занимает общественная направленность деятельности, активность, включенность в происходящие вокруг процессы. Однако очень небольшое количество студентов, будущих учителей, оценили свою общественную позицию как социально-активную. Процент респондентов с высоким уровнем развития гражданской культуры крайне низок и наблюдается лишь небольшой процентный рост в этой сфере, который особо заметен между студентами первого и второго курсов от 5% до 9%, что можно объяснить включенностью в поликультурную образовательную среду, участием в студенческой весне, различных олимпиадах и соревнованиях. Тем не менее отсутствие роста уровня развития гражданской культуры у студентов третьего, четвертого и пятого курса говорит о существенных недостатков в организации общественной работы. Так, студенты, которые были вовлечены в общественную деятельность на младших курсах, продолжают заниматься ею, остальные же остаются в стороне, по возможности избегая участия в общественной жизни, и зачастую даже не расценивают социальную активность как одну из важнейших составляющих жизни вуза.
Похожие статьи:
Значение информационно-коммуникационной технологии для профессионального
роста преподавателей
Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования. Учителю, необходимо знать, на какие стороны личности ребенка могут повлиять знания окружающег ...
Современный этап развития методики и методики развития речи дошкольников
Развитие речи становится актуальной проблемой и в современном обществе. Формирование речи подрастающего поколения — это огромная ответственность педагогов, занимающихся развитием речи. Связная речь предполагает овладение словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т. е. овладение гра ...
Организация и методы исследования проблемы
дезадаптации первоклассников
1. Методика исследования интеллекта у детей Д. Векслера (WISC). Интеллектуальный тест для детей (Wechsler intelligence Scale for Children, WISC) опубликован Д. Векслером в 1949 году. Является надежным, научно-обоснованным и апробированным в школьной и медицинской практике психодиагностическим инстр ...