При изучении сложных тем с учениками, испытывающими затруднения, проводятся регулярно дополнительные занятия во второй половине дня, организуются консультации по подготовке домашнего задания в группах продлённого дня.
Классные журналы проверяются администрацией регулярно. Целью проверки классных журналов является:
- прохождение программ;
- система опроса и накопляемость оценок;
- профилактика и преодоление неуспешности;
- объективность выставления четвертных оценок;
- посещаемость уроков учащимися.
В плане ВШК прослеживаются основные направления работы учреждения.
Далее проследим за методической и научно-исследовательской деятельностью школы.
Методическая тема школы: «Создание условий для обеспечения мотивации педагогов, учащихся и родителей с целью формирования комплекса ключевых компетентностей выпускника образовательного учреждения и повышения качества образования»
В ГОУ СОШ № 929 создано 7 методических объединений учителей-предметников:
МО учителей математики;
МО учителей иностранного языка;
МО учителей русского языка и литературы;
МО учителей естественнонаучных дисциплин;
МО учителей общественных дисциплин;
МО учителей развивающих дисциплин;
МО учителей начальных классов.
Имеются локальные акты, регламентирующие деятельность МО, положение о Методическом объединении.
Темы МО и темы самообразования педагогов на новый учебный год согласуются с методической темой школы. Каждое из МО имеет свой план работы на учебный год с выделением приоритетных направлений работы, планированием целей, задач, мероприятий по их реализации, анализом учебно-методической работы.
План работы МО составлен по направлениям деятельности учителей, охватывает все аспекты работы:
диагностика знаний, умений, навыков учащихся;
заседания методических объединений;
оформление школьной документации;
работа с мотивированными детьми;
работа по ликвидации неуспешности в обучении;
работа по обмену опытом;
внеурочная работа;
план повышения квалификации;
план аттестации педагогов.
Заседания МО проводятся регулярно не реже 1 раза в месяц. Тематика заседаний спланирована в соответствии с методической темой школы. На заседаниях МО обсуждаются вопросы организационного характера, профилактика неуспешности, работа с одаренными детьми, перспективы профильного образования, требования к созданию рабочих программ элективных курсов, подготовка к итоговой аттестации и др. Решения фиксируются в протоколах.
Стало традицией проведение совместного заседания МО учителей начальных классов, МО учителей математики и МО учителей русского языка и литературы, посвященное вопросам преемственности обучения в начальном и среднем звене.
Следует отметить проведение традиционно на высоком уровне предметных недель, в ходе которых организуются викторины, конкурсы, интеллектуальные марафоны, КВН, выставки детского творчества и т.п.
Одним из основных направлений методической деятельности является повышение квалификации педагогических кадров. Ведущими проблемами повышения квалификации становятся: внедрение современных образовательных технологий (и в первую очередь – информационно-коммуникативных), внедрение новых учебных школьных курсов, реализация предметного образования в условиях профильных классов. Обучение учителей осуществляется в соответствии с перспективным планом повышения квалификации через курсовую систему МИОО, курсовую систему Федерального института педагогических измерений Министерства образования и науки РФ на базе округа, а также в рамках Школьного педагогического университета.
Посещение уроков осуществляется с целью организации учебного процесса: планирование содержания учебного материала, оформление и оснащение учебного кабинета, выявление целесообразности введения вариативных программ и дополнительных курсов, а также оказание помощи участникам окружного этапа городского конкурса «Учитель года-2009» и учителям при подготовке к аттестации на первую и высшую квалификационные категории.
Похожие статьи:
Художественно-педагогические игры на уроках изобразительного искусства
Программы и методические разработки по изобразительному искусству (Б. Юсов, Б. Неменский) предлагают множество игр: «Три мастера», «Морской флот», «Народные праздники», «Художественный совет» и др. К каким видам игр их можно отнести? Безусловно, ролевые игры - «всем возрастам покорны». А как быть с ...
Общеразвивающие упражнений в младшей группе
1. На первом этапе обучения дети размещаются на площадке хаотично. Педагог должен помочь найти удобное место тем, кто не умеет делать это самостоятельно. Нужно одновременно видеть всех детей, поэтому воспитатель должен стоять у короткой стороны площадки лицом к детям. В последующем, когда дети стро ...
Положительная динамика малого города на социализацию личности
В современной России более 70% населения составляют горожане. Население каждого города представляет собой социально-территориальную общность, выполняет определенные субъектные функции по отношению ко всей государственной социальной системе. В настоящее время в малых городах проживает значительная ч ...