Подготовлена к публикации в окружном сборнике статья учителей русского языка и литературы Знаменской Ю.А., Устимовой Е.А. «Комплексный подход к изучению литературного произведения»
В работе Московской городской экспериментальной площадки «Нравственное образование» ИС МОРАО школа № 929 участвует с 2004 года.
Школа тесно взаимодействует с образовательными учреждениями Северного округа, НИЛ нравственного воспитания РАО, культурными учреждениями города Москвы.
В ходе эксперимента апробируется содержание, структура, формы и методы непрерывного нравственного образования в средней общеобразовательной школе.
Учителя школы апробируют учебные программы и учебно-методические комплекты курсов основ морали (нравственности), отрабатывают методики проведения уроков основ морали, проводят нравственно-диагностические методики.
На 1 ступени обучения апробируются учебники «Азбука нравственности» в рамках отдельного предмета, предусмотренного учебным планом. На 2 ступени обучения апробируются учебники «Грамматика нравственности» при изучении курса «Право» на интеграционной основе. На 3 ступени осуществляется апробация учебника «Основы морали» при изучении обществознания интегрировано.
В 10 и 11 классах ведется элективный курс «История религий, свободомыслия и атеизма».
Приоритетным направлением воспитательной работы в рамках эксперимента является нравственно-патриотическое воспитание. В 2008-2009 учебном году помимо тематических классных часов, экскурсий проведена военно-спортивная игра «Зарница», а также конкурс чтецов 1-4 классов и концерт для ветеранов «Мы помним…», посвященные 64 годовщине Победы в Великой отечественной войне.
Дважды в течение года проведены нравственно-диагностические исследования с использованием методик Колмогорова Л.Г. и Степанова Е.Н. По результатам наших исследований следует отметить повышение уровня сформированности нравственных качеств не только учащихся младших классов, но и учащихся средних и старших классов.
В рамках городской экспериментальной площадки «Интеграция содержания естественнонаучного и гуманитарного общего среднего образования как условие целостности образовательной среды в Школе будущего» учителя-экспериментаторы работают над созданием элективных курсов, которые особенно актуальны для профильной школы. Они являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов.
В 2008-2009 учебном году работа над созданием элективных курсов находилась на начальном этапе, когда осуществлялся выбор тем, подбор фактического материала и разработка рабочих планов. Проект межпредметного сотрудничества, в рамках которого разрабатываются элективные курсы, будет осуществляться под названием «Оптимизация городского ландшафта на примере Парка Дубки». В связи с тем, что неотъемлемой частью элективных курсов должны стать такие формы организации учебной деятельности, как исследовательская и проектная деятельность, учителя привлекали учащихся не только к подбору фактического материала для будущих элективных курсов, но и организовали проектно-исследовательскую деятельность учащихся по теме «Дом, в котором я живу». Целью такой работы стало привитие навыков самостоятельной поисковой работы с литературой, создание интегрированных проектов и компьютерных презентаций.
7 апреля 2009 года в конференции «Дом, в котором я живу» приняли участие ученики 5-11 классов.
Ведется работа в рамках социально-экологического проекта «Оптимизация городской среды на примере парка Дубки».
По результатам работы экспериментальных площадок подготовлены и сданы в печать:
Похожие статьи:
Сущность дидактической игры и ее место в обучении дошкольников
Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих педагогических системах прошлого и настоящего. Большинство педагогов расценивают игру как серьезную и нужную для ребенка деятельность. В истории зарубежной и русской педагогической науки сложилось 2 направления использования игры в воспит ...
Коррекционная программа нарушений поведения детей младшего школьного возраста
Занятие «Цветные карандаши» Пособие: шапочки и накидки семи цветов радуги, семь цветных карандашей, которые можно держать в руках, цветные дорожки. Ход занятия “Вхождение” (Дети входят в зал под песню “Добрые волшебники”) Педагог: “Ребята, сегодня нам предстоит необычное путешествие: мы отправимся ...
Актуализация идей В. В. Розанова в современной педагогике
Что же делать современному родителю, учителю, чтобы сохранить индивидуальность ребенка? 1. Признать индивидуальность ребенка и перестать сравнивать с другими (любимое занятие взрослых). Все дети талантливы. Только надо распознать: в чем, и поддержать. "Творит человек, т.е. приносит нечто новое ...