Традиционными в работе коллектива техникума стало проведение «круглых столов» с участием специалистов-практиков, специалистов из городской и областной администрации, из Кемеровского управления госторгинспекции, специалистов Торгово-промышленной Палаты г. Новокузнецка, преподавателей высших профессиональных учебных заведений. В 2003 году проведен круглый стол «Идентификация, фальсификация товаров и сертификация услуг»; в 2004 году - проведен круглый стол «Практика применения закона «О защите прав потребителей» в условиях потребительского рынка», приуроченный к Международному дню потребителей. Преподаватели и студенты техникума оказывают помощь общественной организации «Кузнецкий Центр защиты прав потребителей» в продвижении потребительского образования в г. Новокузнецке, принимая участие в семинаре работников торговли (2002 год), делясь знаниями и опытом, способствующими формированию правильного поведения на рынке потребительских услуг.
Начиная с 2003 года преподаватели техникума совместно с преподавателями профильных вузов с участием специалистов-практиков проводят научно-практические конференции по итогам преддипломной практики студентов различных специальностей.
Преемственность в образовательном процессе является отличительной особенностью техникума, так как обучающийся может последовательно подниматься по уровням профессионального образования (общеобразовательный профильный, профильный, базовый, повышенный уровень среднего образования и уровень высшего образования). Непрерывность здесь дает возможность образовательного маневра, то есть при движении по уровням профессионального образования получить несколько специальностей.
Направленность на организационную структуру образования заключается в следующем: непрерывность профессионального образования в комплексе «школа – учреждение НПО – техникум - вуз» способствовала формированию таких взаимоотношений, которые создают пространство образовательных услуг, обеспечивающих преемственную подготовку обучающихся, удовлетворяющую требованиям как региона, так и каждого обучающегося в учебном заведении.
Понятие преемственности в модели «школа – учреждение НПО – техникум - вуз» выступает в образовательно-профессиональных программах как последовательное включение обучающихся в преемственную образовательную деятельность при движении по уровням профессионального образования. Подготовка специалиста в модели «школа – учреждение НПО – техникум - вуз» рассматривается нами как целостное явление, осуществляемое на основе данных фундаментальных наук. Исходным положением является готовность специалиста к профессиональной деятельности в торгово-экономической сфере.
Разработка концептуальных основ модели «школа – учреждение НПО – техникум - вуз» опирается на субъективно-личностную ориентацию при разработке программ подготовки специалиста, направленную на осознание выпускниками учреждения НПО, техникума и вуза социальной ответственности за результат своей деятельности.
Процесс профессиональной подготовки обучающегося предусматривает формирование таких свойств личности, которые включают в себя когнитивный, мотивационный, эмоционально-волевой аспекты. Такой подход позволит успешно влиять на формирование личности обучаемого, обеспечивать гуманистическую направленность педагогического процесса образовательного учреждения, а также помочь обучающимся в адаптации к современным социальным условиям. В современной педагогике образование понимается как совокупность обучения и воспитания, обеспечивающая готовность личности к выполнению социальных и профессиональных ролей. Исходя из этого положения, при создании модели «школа – учреждение НПО – техникум - вуз» особое внимание мы уделяем преемственности как в обучении, так и в воспитании на всех уровнях профессиональной подготовки обучающихся, начиная со школы и заканчивая вузом.
Таким образом, цели подготовки специалистов в модели «школа – учреждение НПО – техникум - вуз» определяются как подготовка всесторонне развитого специалиста, способного к творческой профессиональной деятельности и саморазвитию в соответствии с социальным заказом общества. Главный ориентир в подготовке к профессиональной деятельности – личность, которая должна быть физически здорова, нравственно и эстетически воспитана, коммуникабельна, иметь широкий кругозор, развитые интеллектуальные организаторские и управленческие способности. Реализация данной цели имеет свои особенности на разных ступенях образования.
Похожие статьи:
Современное понимание произносительной стороны речи
Понятие «произносительная сторона речи» охватывает следующие аспекты: фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков, которыми оно определяется. Сюда относятся навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фра ...
Как заинтересовать ребенка занятиями физкультурой
Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой — он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Ни в коем случае не следует принуждать ребенка к выполнению того или иного движения или превращать занятие в скучный урок. Дошкольники еще не испытывают потребно ...
Теоретический обзор проблем экономического воспитания младших школьников
Экономическое воспитание – это организационная педагогическая деятельность, специально разработанная система работы, направленная на формирование экономического сознания учащихся. В процессе ее осуществления школьники усваивают сумму понятий и представлений об организованной и эффективной экономике ...