- высшее профессиональное образование по специальностям торгово-экономического профиля;
- учебно-методическая и научно-исследовательская деятельность. Она служит основой для обеспечения образовательного процесса единой преемственной учебно-программной, методической литературой, способствует развитию научно-исследовательской работы в образовательных учреждениях, формированию системы исследовательской деятельности студентов и взаимообогащению учебных заведений в освоении новых педагогических технологий; издательской деятельности и деятельности по разработке методической, программной, учебной документации. Она является средством развития творческих способностей преподавателей учреждений НПО, техникума и вуза. Объединение ресурсных усилий учебных заведений позволяет издавать разработанные материалы и обеспечивать ими студентов учебных заведений;
- информационно-аналитическая деятельность необходима для осуществления связи учебных заведений, внешних связей с работодателями и образовательными учреждениями, получения информации, анализа внутренней и внешней деятельности, снабжения всех учебных заведений и корректировки содержания, организационных форм совместной деятельности.
Предлагаемая модель обладает всеми характеристиками системы непрерывного образования и способна решать ее задачи. Система непрерывного профессионального образования в модели «учреждение НПО - техникум – вуз» строится снизу вверх и имеет вертикальные и горизонтальные связи, делающие ее устойчивой, перспективной, способной к развитию и саморазвитию. Организационной основой модели является структура подготовки специалиста, включающая несколько завершенных, преемственно и интегративно связанных между собой уровней профессионального образования.
Первый и второй уровни – общее профильное образование на уровне общего среднего полного образования в техникуме. Подготовка осуществляется по сопряженным учебным программам родственных дисциплин среднего общего и профессионального образования в техникуме и на профильных курсах техникума. Выпускникам выдается государственный аттестат об общем среднем полном образовании и сертификат о профессиональной подготовке (уровень начального профессионального образования).
Третий уровень – профессиональное образование на уровне базового среднего профессионального образования в техникуме. Подготовка осуществляется по учебным планам среднего профессионального образования (базового уровня). Выпускникам техникума выдается государственный диплом установленного образца (повышенный уровень среднего профессионального образования или уровень высшего профессионального образования).
Четвертый уровень – профессиональное образование на повышенном уровне среднего профессионального образования в техникуме, а также на начальных курсах профильного вуза. Подготовка специалистов осуществляется по сопряженным учебным планам техникума и вуза по профилю дополнительной квалификации специальности высшего профессионального образования, не имеющей аналога в среднем профессиональном образовании. Таким образом, в данной модели техникум совмещает уровень среднего и высшего профессионального образования.
Пятый уровень – высшее профессиональное образование в многоуровневой подготовке специалистов в вузе. Модель «учреждение НПО - техникум – вуз» дает обучающемуся возможность свободно продвигаться в профессиональном образовательном пространстве (по всем четырем уровням) на основе сквозных, сопряженных или преемственных образовательных программ и избранной образовательной цепочки.
Модель «учреждение НПО - техникум – вуз» позволяет четко и преемственно структурировать образовательный материал от общеобразовательной до высшей образовательной ступени, не разрушая конечных задач каждой из них. Кроме того, функционирование модели способствует не только интеграции профессиональных образовательных структур (учреждения НПО, техникума и вуза), превращая каждый тип учебного заведения в многопрофильный, но и создает условия для вариативности реализации одних и тех же профессиональных образовательных программ в учреждениях разных типов, включенных в модель.
Введение в действие (1995-1996 гг.) государственных образовательных стандартов по программам высшего и среднего профессионального образования обусловило пересмотр содержания профессиональных образовательных программ. Прежде всего, были пересмотрены учебные планы по направлениям и специальностям разных уровней профессионального образования. Главная задача, которую необходимо было решить - преемственность и взаимосвязь образовательных программ различных уровней обучения. Решение вышеназванной задачи дает возможность обучающимся переходить с одной основной образовательной программы на другую, что позволяет формировать индивидуальную траекторию образования.
Похожие статьи:
Место физического воспитания детей дошкольного возраста в общей системе
воспитания с учетом современных требований
Здоровый образ жизни – совокупность типичных видов жизнедеятельности человека, которая в единстве с условиями жизни, направлена на организацию правильной, нормальной деятельности организма, его полное физическое и психическое благополучие. Физическое воспитание детей дошкольного возраста занимает о ...
Развитие творческих способностей ребенка в учебной деятельности
Придерживаясь позиции ученых, считающих, что наиболее адекватной формой развития творческих (креативных) способностей является обучение творческой деятельности младших школьников. Для такого обучения на первом этапе нашей экспериментальной работы мы избрали урок. Урок – остается основной формой обу ...
Особенности общего психического развития детей в период дошкольного
возраста
Одна из главных особенностей дошкольного возраста - развитие произвольности ведущих психических процессов. Наиболее объемным, информативным и сложным показателем выступает умственное развитие – это развитие познавательных о процессов: восприятия, памяти, мышления, воображения, внимания, речи. В про ...