3. проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера с целью совершенствования профессиональных знаний;
4. создание условий для совершенствования профессиональной квалификации преподавательского состава.
Опытно-экспериментальная работа проводилась с 1994 по 2006 гг. в три этапа. Рассмотрим их содержание.
На первом этапе (1996 – 2000 гг.)
проводился констатирующий эксперимент. Его содержанием стал анализ существующих подходов к совершенствованию профессионального образования. Для определения структуры и составных элементов проектируемой модели многоуровневой подготовки специалистов использовались беседы, интервьюирование, анкетирование; изучался опыт техникумов и колледжей. Практический аспект работы связан с проведением соискателем первых эмпирических поисков организации многоуровневого образовательного процесса.
Цель
констатирующего эксперимента заключалась в том, чтобы получить исходные данные для проектирования модели и организационно-педагогических условий многоуровневой профессиональной подготовки специалистов торгово-экономического профиля.
Задачи
исследования на первом этапе были следующие:
1. Проверить соответствие образовательных целей разных уровней профессионального образования потребностям производственной сферы.
2. Сформулировать принципы построения модели многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
3. Разработать качественные характеристики мотивационной и целеполагающей деятельности участников образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов и критерии для их оценки.
Для проверки соответствия образовательных целей разных уровней профессиональной подготовки специалистов потребностям производственной сферы, мотивации и целеполагания обучающихся, проводился опрос специалистов-практиков. Прежде всего необходимо было выявить, испытывают ли специалисты в практической профессиональной деятельности потребность в повышении квалификации путем получения специальных профессиональных знаний в рамках организованного образовательного процесса. Было опрошено 56 сотрудников коммерческих банков, финансовых компаний, предприятий г. Новокузнецка, имеющих высшее или среднее профессиональное образование неэкономического профиля и занимающих должности от рядовых исполнителей до руководителей структурных подразделений. Результаты исследования (92% опрошенных имели такую потребность) свидетельствовали о том, что образовательная система учебного заведения, построенная на концепции непрерывного многоуровневого профессионального образования, адекватно отражает потребности практической профессиональной среды региона.
Исходя из условий и задач непрерывного профессионального образования были сформулированы следующие принципы реализации многоуровневой профессиональной подготовки специалистов: целостность, научность, активность, динамичность, интеграция, гибкость, модульность. Системообразующим является принцип целостности, обеспечивающий преемственность этапов профессиональной подготовки специалистов.
Отметим, что в среднем и высшем профессиональном образовании введение государственных образовательных стандартов первого поколения было завершено к концу 1995 года. Поэтому для адекватного реагирования на потребности практической профессиональной среды с учетом квалификационных характеристик специалистов в техникуме велась работа по разворачиванию научно-методических исследований в области торгово-экономического дела и смежных с ним областей. Эти исследования осуществлялись в форме подготовки и проведения научно-методических конференций и научно-практических семинаров для педагогических работников учреждений всех уровней и специалистов-практиков по актуальным вопросам профессиональной деятельности.
Научно-методические исследования проводились и силами студентов всех уровней образования путем проведения научно-практических конференций: региональных, межрегиональных и международных.
После проведения ряда межрегиональных научно-практических семинаров по различным направлениям многоуровневого торгово-экономического образования техникум начал заключать договоры не только на подготовку специалистов, но и на разработку научной продукции, например на проведение маркетинговых исследований рынка (торговая фирма «Азалия», ОАО «Роспечать»). Это позволило реализовать комплексный подход к построению содержания профессионального образования и обусловило включение блока научно-методического сопровождения в структуру механизма управления образовательной системой многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
Похожие статьи:
Познавательное развитие
дошкольника в исследованиях отечественных и зарубежных психологов
В психолого-педагогических исследованиях существует множество подходов к проблеме психического развития дошкольника. Традиционно дают определение понятию психики – как свойства живой высокоорганизованной материи, заключающиеся в способности отражать своими состояниями окружающий объективный мир в е ...
Система жанров музыкального фольклора и их
характеристика
Ведущим компонентом народной культуры, имеющим большое воспитательное значение, является фольклор, который распространенно трактуют как устное народное творчество. Остановимся на понятии "фольклор", "детский фольклор", выявим его сущность и жанровую специфику. В энциклопедическо ...
Работа детей с приспособлениями по развитию органов восприятия
Развитие чувства осязания. Например, распознавание гладкой поверхности и шероховатой с помощью дощечек, на которые наклеены гладкая и шероховатая поверхности (например, глянцевая и наждачная бумага). Ребенок учиться «видеть руками». В три приема дети должны понять, какие виды поверхностей они «увид ...