В ходе констатирующего эксперимента нами были получены следующие результаты:
1. Установлено, что заданные образовательные цели разных уровней профессионального образования соответствуют потребностям профессиональной практической среды и не противоречат концепции непрерывной многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
2. Исходя из целей профессионального образования и закономерностей образовательного процесса были сформулированы основные принципы построения образовательной системы многоуровневой профессиональной подготовки специалистов: целостности, научности, активности, динамичности, интеграции, гибкости, модульности.
3. Разработаны качественные характеристики развития мотивационной и целеполагающей деятельности участников образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов. У обучающихся оценивалась психологическая готовность к продолжению образования. Установлены уровни качественной характеристики: оптимальный, допустимый, критический, недопустимый. В управленческой деятельности преподавателей было выделено пять параметров, значение которых измерялось в ходе эксперимента в соответствии с таблично заданными уровневыми характеристиками. К этим параметрам отнесены: психологическая готовность преподавателей к построению технологии образовательного процесса многоуровневой структуры, квалификационный уровень, умение использовать гуманистический подход в образовательном процессе, активность, умение управлять преемственным образовательным процессом. Определены уровни качественной характеристики этих параметров: высокий (норма-образец), средний (допустимый), низкий (критический).
На втором этапе (2000 – 2002 гг.)
проводился формирующий эксперимент. Были разработаны критерии оценки эффективности модели многоуровневой образовательной системы.
Цель
формирующего эксперимента состояла в уточнении организационно-педагогических условий реализации многоуровневой профессиональной подготовки специалистов, внедрении в практику и корректировке содержания модели многоуровневой подготовки специалистов.
Задачи
исследования на втором этапе были следующие:
1. Уточнение организационно-педагогических условий реализации многоуровневой профессиональной подготовки специалистов торгово-экономического профиля.
2. Уточнение содержания отдельных элементов модели многоуровневой подготовки специалистов через внедрение ее в практику работы техникума.
3. Проверка влияния разработанных модели и организационно-педагогических условий на эффективность образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов торгово-экономического профиля.
В 2001 году в техникуме состоялся семинар-практикум преподавателей дисциплин коммерческого цикла из начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений. В семинаре приняли участие 20 преподавателей из разных учебных заведений области. Слушатели семинара обсудили следующие вопросы: «Комплексное учебно-методическое обеспечение дисциплин коммерческого цикла в свете требований Государственного образовательного стандарта», «Использование комплексных коммерческих ситуаций при обучении студентов», «Организация итоговой государственной аттестации выпускников в учреждениях среднего профессионального образования».
К семинару-практикуму была приурочена выставка учебно-методических материалов по дисциплинам цикла. По итогам семинара состоялся «Круглый стол», где обсуждались проблемы преподавания дисциплин коммерческого цикла в средних специальных учебных заведениях области. В 2002 году в техникуме была проведена региональная научно-практическая конференция «Современные педагогические технологии, их использование в среднем профессиональном образовании», в ходе которой были рассмотрены вопросы:
- современные педагогические технологии в среднем профессиональном образовании;
- проблемно-контекстное обучение в многоуровневом учебном заведении;
- рейтинговая система контроля и проблемно-модульное обучение на разных уровнях приобретения торгово-экономического образования;
- проблемно-дифференцированное обучение;
- элементы педагогического менеджмента в многоуровневом учебном заведении.
В 2004 году был проведен общетехникумовский семинар-практикум «Содержание и организация самостоятельной работы студентов в условиях среднего профессионального образования».
Похожие статьи:
Изучение и описание опыта работы по патриотическому
воспитанию на примере ДОУ № 56 г. Калининград
В данном пункте представлены материалы, раскрывающие инновационный опыт работы детского сада с детьми дошкольного возраста по гражданско-патриотическому воспитанию, а также проектные и программные материалы по совершенствованию и развитию дошкольного образования. Особое внимание уделяется работе с ...
Разработка методических инноваций в
преподавании физической культуры
В настоящее время модернизация системы подготовки специалистов по физической культуре и спорту отражает общенациональные интересы в сфере образования с учетом общих тенденций мирового развития, которые обуславливают необходимость существенных изменений всей образовательной системы. Наблюдаемые тран ...
Информационно-коммуникационные технологии
Образовательных технологий в педагогике существует более 50, но ключевой технологией XXI века является применение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение. С и ...