Образование: статьи и материалы » Процесс многоуровневой подготовки специалистов торгово-экономического профиля » Модель многоуровневой подготовки специалистов торгово-экономического профиля

Модель многоуровневой подготовки специалистов торгово-экономического профиля

Страница 6

По окончании третьего уровня образования студент получает квалификацию «Технолог». Уровень образованности распределяется по блокам дисциплин следующим образом:

- По общегуманитарным и социально-экономическим студент совершенствует знания в области иностранного языка, обладает элементарными умениями общения на иностранном языке; умеет использовать физкультурно-спортивную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей, самоопределения в физической культуре.

- По общепрофессиональным дисциплинам должен знать материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и предприятия, показатели их эффективного использования; знать счета бухгалтерского учета, порядок проведения и оформления инвентаризации, уметь составлять калькуляцию; знать физиологические основы рационального питания; особенности сертификации услуг общественного питания; порядок оформления, регистрации и хранения документов; знать принципы делового общения в коллективе, основы организации работы к коллективе; уметь управлять коллективом; уметь разрабатывать и осуществлять мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта выпускаемой продукции; уметь пользоваться средствами измерений; знать основные понятия автоматизированной обработки информации, базовые системные продукты и пакеты прикладных программ; иметь представление о сетевых технологиях обработки информации.

- По специальным дисциплинам студент должен иметь представление о состоянии и перспективах развития общественного питания; об энерго- и ресурсосберегающих технологиях производства продукции общественного питания; знать классификацию, ассортимент, рецептуру, технологию приготовления и правила отпуска, условия и сроки реализации кулинарной и кондитерской продукции; основные этапы разработки новых видов продукции; структуру производства, суть и элементы производственного и технологического процессов, оперативное планирование работы производства; порядок реализации готовой продукции; материально-техническое и информационное обеспечение обслуживания; уметь прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки; готовить широкий ассортимент кулинарной и кондитерской продукции заданного качества; разрабатывать новые виды продукции; составлять и заключать договора на поставку товаров, осуществлять прием сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; разрабатывать структуру и осуществлять оперативное планирование работы производства; рационально и эффективно организовывать технологический процесс производства и реализации готовой продукции, труд персонала; обеспечивать последовательность и контролировать соблюдение технологического процесса производства продукции; организовывать обслуживание и оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей с применением технологий, форм и методов обслуживания; применять рациональные методы контроля и оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, оказания услуг; оформлять блюда и кондитерские изделия.

На повышенном уровне образования студент получает дополнительную подготовку по одному из выбранных направлений совершенствования и углубления знаний. Он в достаточной мере владеет навыками разговорной речи на иностранном языке, умеет использовать компьютерную технику в режиме пользователя и специальное программное обеспечение; знает и умеет рассчитывать по принятой методике основные экономические показатели деятельности предприятия; знает виды фальсификации и методы обнаружения, умеет идентифицировать продукцию и услуги; умеет организовать обслуживание и оказать услугу с учетом запросов потребителей; может составить проект открытия малого предприятия; владеет техникой оформления блюд в соответствии с международными стандартами; знает рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных фирменных блюд и иностранных кухонь.

Очевидно, что профессиональное обучение по ступенчатой системе строится таким образом, что изучаемый материал излагается на каждой ступени так полно, как это необходимо не только для целей обучения, но и для успешного усвоения учебного материала на последующей ступени обучения.

В связи с политикой реформирования системы профессионального образования и сложными социально-экономическими и демографическими условиями ее проведения, предстоящим вхождением России во Всемирную торговую организацию и многими другими весомыми факторами усиливается значение повышения качества и эффективности образования, а также трудоустройства выпускников учебных заведений системы среднего профессионального образования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Похожие статьи:

Мотивы и формы общения
Речь относится к числу психических функций, принципиально отличающих человека от других представителей животного мира. Речь обычно определяют через ее коммуникативную способность, т.е. как исторически сложившуюся форму общения людей с помощью звуковых и зрительных знаков. Помимо коммуникативной фун ...

Качественный и количественный анализ результатов исследования
Исследование проводилось на базе Соликамского ДОУ № 45«Сказка» в 2009 году. В нем принимали участие 10 детей старшей группы. Задачи: Выявить уровень развития чувства юмора у дошкольников. Разработать проект программы по развитию у детей чувства юмора и рекомендации воспитателю детского сада по его ...

Общеразвивающие упражнений в младшей группе
1. На первом этапе обучения дети размещаются на площадке хаотично. Педагог должен помочь найти удобное место тем, кто не умеет делать это самостоятельно. Нужно одновременно видеть всех детей, поэтому воспитатель должен стоять у короткой стороны площадки лицом к детям. В последующем, когда дети стро ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru