Если человек не обладает специальными способностями, то особое внимание обращается на общие способности, возможности развития тех способностей, которые могут компенсировать недостаток задатков и помочь студенту освоить выбранную профессию, а затем сделать профессиональную деятельность специалиста более успешной.
Профессий, в которых предъявляются жесткие требования к личности и взаимокомпенсации способностей, очень немного. В остальных же определенные особенности личности (в основном типологические особенности нервной системы) могут либо ускорить, либо замедлить процесс обучения, обеспечить человеку ту или иную степень успешности в данной профессии (кто-то может достичь вершин профессионализма, а кто-то работать на среднем уровне и при этом быть удовлетворенным). Безусловно, индивидуальные особенности личности играют большую роль в становлении профессионализма и их нельзя не учитывать в организации процесса обучения при подготовке профессионала. При этом, констатируя те или иные особенности нервно-психических процессов, тот или иной уровень развития познавательных и волевых процессов, нельзя забывать о таком важном личностном качестве, как профессиональный интерес, мотивация профессиональной деятельности. Мотивация играет существенную роль в становлении профессионала. Важнейшей проблемой является исследование и развитие внутренней мотивации. Профессионализм предполагает наличие мотивационной готовности к поиску и решению задач за пределами учебного и любого другого внешнего контроля. Профессионализация – перестройка мотивационной сферы через рациональное формирование субъектом мотивов – целей профессионального порядка с последующим эмоциональным подкреплением.
Если с содержанием «внутреннего фактора» по существу проблем не возникает, так как содержание его составляющих достаточно полно описано в литературе, то содержание «внешнего фактора» имеет массу разногласий среди ученых психологов и педагогов. Понятия: «профессионально важные, профессионально значимые, социально значимые умения» и т.д. по разным источникам имеют разные толкования, обозначения и содержание. Это, вероятно, связано с тем, что долгое время профессионально-важные качества понимали как набор психофизических функций и свойств человека, обеспечивающих ему высокую работоспособность и ускоренную профессиональную адаптацию к имеющимся условиям труда. При разработке ПКХ и профессиограмм много внимания уделялось изменению содержания и характера труда в условиях автоматизации производства и все большей социализации человека. Требования современного производства поглотили универсальные характеристики личности, которые более существенны и значимы для определения перспектив дальнейшего развития общества.
Поэтому происходит смена акцентов в подготовке специалистов: перенос значимости с профессионально важных (трудовых) качеств на профессионально и личностно значимые. Не отрицая сложности подготовки молодого специалиста на уровне требований, которые предъявляет рынок рабочей силы, проектирование образовательных программ идет по пути реализации одного направления, цели: удовлетворения рынка труда; при этом программа развития профессиональных учреждений направлена на подготовку востребованного рынком специалиста.
Личностно значимые качества можно рассматривать как притязания личности к обществу, профессии, к окружающему миру. Не учитывать их нельзя, поскольку они во многом определяют мотивы профессионального выбора и роста.
Предлагаемая блок-схема – это лишь формальная зарисовка состава, связанного с изменениями требований к специалисту. Но это ни в коей мере не говорит о том, что мы рассматриваем специалиста как носителя комплекса качеств, формирование которых позволит обеспечить профессиональную подготовку индивидуума. Мы рассматриваем это как часть всей системы подготовки и становления личности лишь в аспекте проектирования содержания и определения тех умений и качеств личности специалиста, которые помогут, определить конкретное содержание и создать условия для развития этой личности.
Содержание профессиональной подготовки в нашем понимании, - содержание, непосредственно направленное на реализацию профессионально-трудовых требований к специалисту.
В общем виде содержание профессиональной подготовки должно быть представлено в квалификационных и профессиональных характеристиках.
Содержание профессионального обучения представляет собой «содержание учебной информации, усвоение которой должно гарантировать освоение требуемых умений и качеств личности». В общем виде содержание профессионального обучения должно быть представлено в учебных планах и программах (таблица 5).
Похожие статьи:
Беседа о декоративно-прикладном искусстве татарского народа
Татарский этнос, обладающий самобытной и яркой культурой, издавна привлекал к себе внимание исследователей разных направлений. Материальная культура татар, как и вся их нравственно-духовная жизнь, богата и многообразна. Этические воззрения татар корнями уходят в первобытную эпоху, в семейное и общи ...
Предпосылки формирования трудовых умений у младших дошкольников
На четвертом году жизни ребенок еще нуждается в уходе и помощи взрослых, воспитатель всемерно поощряет все проявления самостоятельности. Сформированные примерно к середине года навыки одевания, раздевания позволяют педагогу почти полностью отказаться от практической помощи воспитанникам и в основно ...
Проблемы практики формирования учебных умений обучающихся в системе общего и
профессионального образования
Первая проблема этого блока вызвана тем, как понимается педагогами «учебная деятельность». 92,5 % школьных учителей склонны считать ее деятельностью обучающихся, нацеленной на накопление знаний, умений и навыков. Вторая проблема. Анализ программно-методических материалов учебных дисциплин системы о ...