3. Принцип интегративности образовательных программ, позволяющий формировать научно-обоснованные объединения предметных знаний и умений в технологические блоки или курсы, соответствующие видам деятельности. Естественно, такой интеграции должны предшествовать тщательная дифференциация профессиональных умений.
4. Принцип завершенности образовательных программ. Этот принцип в большой степени должен определить структуру содержания при многоуровневой организации обучения. Блоки учебного материала для программы каждого уровня и ступени должны обладать той степенью завершенности, которая позволяет обеспечить готовность к квалификационной и профессиональной деятельности в случае возникновения необходимости прервать учебный процесс.
5. Принцип преемственности образовательных программ. Этот принцип хорошо описан в педагогической литературе и вполне соответствует новым подходам к отбору содержания в блоках различного уровня квалификации; причем содержания не только профессиональных умений, но и качеств личности.
6. Принцип опережающей профессиональной подготовки, при котором содержание каждого предыдущего уровня обучения создает базу для овладения содержанием следующего уровня. Реализация предлагаемого принципа предусматривает разработку таких показателей профессионального и личностного продвижения, которые могут диагностировать состояние обучающегося в начале обучения и динамику его развития на различных промежуточных этапах.
Таким образом, если подготовка специалиста должна соответствовать требованиям к его предстоящей деятельности, то в первую очередь необходимо представить требования как ряд конкретных умений и проектировать содержание внутри образовательного учреждения именно от умений: не от отдельных предметов, необходимых знаний, а от различного уровня умений. Теоретическое содержание профессиональной подготовки должно стать производной от содержания и уровня профессиональных умений, а количество и наименование предметов (курсов) – производной от структурирования (объединения или дифференциации) умений.
Педагогическая технология проектирования содержания с предлагаемыми принципами и подходами к разработке производственных технологий может служить одним из вариантов решения многих содержательных проблем. В общем виде технология представляется нами как алгоритм действий по отбору и структурированию содержания и выражается в виде проектировочных шагов:
1. Анализ сферы профессиональной деятельности и формирование социального заказа.
2. Целеполагание в рамках образовательного учреждения (в виде профессионально-важных умений).
3. Выделение массива умений и качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности согласно комплексу выявленных требований.
4. «Разложение» умений на более простые умения (стратегические, тактические, операционные).
5. Установление логических и содержательных связей между всеми группами и уровнями умений.
6. Выделение блоков общих умений для всех уровней обучения, общих и специфических умений для каждого уровня.
7. Структурирование содержания блоков каждого уровня и в каждом уровне.
Чтобы учебные программы отвечали качественным и структурным изменениям науки, необходимо соблюдать научные принципы их разработки. Основными из них являются следующие:
1. Отражение проблемного построения развития профессионально-квалификационной структуры рабочих кадров и специалистов среднего звена. Развитие профессионального образования должно опережать процесс совершенствования орудий и предметов труда, технологии и организации производства.
2. Отражение в программах современных достижений науки, техники и передовой технологии в соответствующей отрасли производства. Содержание науки настоящего и прошлого, особенно ее принципов и закономерностей, составляет фундамент профессионального образования.
3. Отражение политехнического принципа.
К профессионально-политехническим относятся понятия, характеризующие общие принципы устройства и действия средств производства конкретной отрасли; общие принципы технологии производства конкретной отрасли; общие научные основы профессиональной деятельности, общие экономические факторы труда конкретной отрасли. Так, к профессионально-техническим понятиям относятся понятия о конкретном производстве, технологических процессах, трудовой деятельности рабочего данной профессии, а также знания, являющиеся основой профессиональных навыков умений.
Похожие статьи:
Анализ результатов реализации программы по развитию одаренности детей
Исследование проводилось нами в школе №9 г. Бузулук в исследовании участвовали несколько классов среднего звена 156 детей. Общеобразовательная школа №9 всегда занимает призовые места на всевозможных олимпиадах областного и регионального уровня, также ученики школы практически все это 80% поступают ...
Художественно-педагогические игры на уроках изобразительного искусства
Программы и методические разработки по изобразительному искусству (Б. Юсов, Б. Неменский) предлагают множество игр: «Три мастера», «Морской флот», «Народные праздники», «Художественный совет» и др. К каким видам игр их можно отнести? Безусловно, ролевые игры - «всем возрастам покорны». А как быть с ...
Особенности педагогической работы с детьми-сиротами дошкольного возраста
А.Ш. Шахманова выделила такие направления образовательной деятельности, исходя из особенностей развития ребенка – дошкольника: 1. Физическое воспитание. Статистика указывает на довольно низкий уровень физического здоровья детей – воспитанников детских домов. «Важными моментами в физическом воспитан ...