Продавец обслуживает нового покупателя, а упаковщица в это время вкладывает в пакет вторую числовую карточку (точно такую же, какая выдана ребенку) и ставит ее в машину (или сумку) стараясь работать бесшумно.
В том случае, если рассказ не отвечает необходимым требованиям, игрушка не продается. Можно предложить ребенку (если он согласен принять это условие) внимательно рассмотреть игрушку, сесть за свободный стол (приготовлен заранее) и подумать, как лучше рассказать про нее (как правило, повторный рассказ бывает значительно совершеннее). Пока ребенок готовит новый рассказ, продавец занимается с очередным покупателем.
В конце занятия продавец звонит по телефону шоферу – доставщику покупок на дом и приглашает его в магазин. Шофер развозит покупки, а педагог следит за его работой и подсказывает, как следует разговаривать с покупателями.
- Дзынь, дзынь! – говорят дети хором, когда шофер нажимает кнопку звонка.
- Добрый день! – говорит шофер. – Принимайте покупку, но вначале покажите (предъявите) числовую карточку.
- Пожалуйста.
- Спасибо. До свидания.
- Всего хорошего. (Шофер забирает карточку, вкладывает ее в пакет, из которого он предварительно достал покупку.)
Проконтролировав, как шофер доставит грузы двум-трем адресатам, педагог отпускает всех детей, кроме тех, кто были покупателями.
Это занятие следует проводить перед выходом на прогулку, чтобы у детей было время поиграть с новыми игрушками.
Занятие №7
Составление детьми рассказов на тему «Знакомьтесь – наш детский сад».
Цель: Учить детей составлять последовательные и интересные описания по памяти помещений детского сада, развивать мышление, внимание и воображение детей.
Предварительная работа. Педагог-психолог предлагает детям отправить письмо сверстникам в другой город. Высказывает мысль, что их друзьям было бы интересно узнать, как выглядит их детский сад, красиво ли в нем, уютно ли, и просит подумать, о каких помещениях следует рассказать в письме (о групповой комнате, зале, комнате малышей, комнате сказки, методкабинете, красивом вестибюле и т.п.). Дети выбирают из предложенных ими объектов 5 – 6 наиболее интересных и в течение двух-трех дней осматривают их во время целевых прогулок.
Ход занятия.
Зачитывается детям начало письма. Например: «Здравствуйте, дорогие дети! У нас есть адрес вашего детского сада, и мы решили написать вам письмо. Мы живем (название населенного пункта и его ориентиры). Очевидно, вам интересно узнать, какой у нас детский сад?
Наш детский сад – это большое двухэтажное здание с множеством разных помещений. В некоторых из них мы, дети старшей группы, любим бывать. Эти помещения мы опишем вам подробнее…». Продолжение письма придумывают дети.
Первым должно идти описание комнаты старшей группы.
Дети высказывают свои суждения о том, чьи рассказы получились удачнее и почему.
- Сегодня вечером и в последующие дни, - говорит педагог, - мы запишем лучшие ваши рассказы, а потом я зачитаю письмо целиком.
Каждый рассказ целесообразно записать на отдельном листе бумаги, а в углах лучшие художники группы могут изобразить что-нибудь из описанных предметов: хохломские стулья, цветущее растение, куклу в ползунках и с соской и т.п.
Занятие №8
Похожие статьи:
Диагностика задержки речевого развития и проявления невербальных средств общения
Диагностика задержки развития речи осуществляется для того, чтобы как можно раньше определить и откорректировать отклонения. Существуют возрастные нормативы, а также описаны возможные отклонения, помогающие ориентироваться при постановке диагнозов, связанных с нарушениями речевого развития. В педиа ...
Проблемы патриотического воспитания детей
Проблема переосмысления патриотического воспитания по сей день является актуальной. Это объясняется рядом причин, которые характеризуются тем, что происходит дискредитация не только организации патриотического воспитания, но и самой идеи воспитания личности патриота. Уменьшение внимания государства ...
Как одеться для занятий
Одежда для занятий физкультурой должна быть такой, чтобы не затруднять движений и обеспечивать как можно больший доступ воздуха к кожному покрову тела. Дома и в летнее время на улице дети могут заниматься только в трусиках и босиком, в более прохладное время — в спортивном костюме и легкой, мягкой ...